Диета, богатая витаминами и минералами способствует успешному снижению веса, поддерживает здоровье и продлевает молодость. Рацион с включением фруктов, овощей, белого мяса и рыбы обеспечивает около 1200 ккал в день, что позволяет легко и безболезненно избавиться от 1-1,5 кг лишнего веса в неделю.
Принцип витаминной диеты достаточно прост - следует сократить употребление насыщенных жиров на четверть. Жирные молоко, кефир, творог замените обезжиренными, животное масло - растительным, жирное мясо – постным. Исключите употребление простых углеводов.
Меню витаминной диеты
День первый
Завтрак: 150 г постного творога с ягодами и фруктами и ложечкой меда.
Ланч: тост с моцареллой, посыпанной зеленью и помидором. Большое яблоко.
Обед: овощной постный суп, 200 г отварного куриного филе.
Ужин: отварные овощи (брокколи, морковь, брюссельская), 100 г дикого риса. Стакан томатного сока.
витаминная диета
День второй
Завтрак: омлет из двух яиц с помидорами, грибами и кусочком сыра. Хлебный тост из муки грубого помола.
Ланч: горсть орехов, фруктовый салат.
Обед: овощной салат с чайной ложкой оливкового масла и лимонным соком, 200 г запеченной рыбы, томатный сок.
Ужин: запеченная картофелина с зеленью и свежим огурцом, стакан кефира.
День третий
Утренний прием пищи: творог с кусочками фруктов и ягод, немного меда.
Ланч: яблоко, банан.
Обед: кукуруза, тушенная с овощами и мясом.
Ужин: овощи гриль с рыбой, стакан томатного сока.
День четвертый
Завтрак: порция макарон из твердых сортов пшеницы с соусом из томатов и зелень.
Ланч: горсть орехов, фрукт на выбор.
Обед: Порция салата из пекинской капусты, с болгарским перцем, яблоком, огурцом, зеленью и брынзой, заправленная лимонным соком. Тушенные грибы с курицей и одной картофелиной.
Ужин: запеченная тыква с медом и корицей.
витаминная диета
Не забывайте, что кофе и чай вы пьете без сахара. Помимо этих напитков необходимо достаточное употребление простой воды, не менее 5-6 стаканов в день. Адекватное количество жидкости способствует детоксикации организма и стимулирует обменные процессы. А вот натуральные фруктовые соки лучше ограничить, так как в них содержится большое количество сахарозы. Отварные овощи (кроме картофеля) можно употреблять без ограничений.
Витамины в продуктах
Витамин А каротин (улучшает зрение): шпинат, зелень петрушки, укроп, листья щавеля, красный перец, абрикосы, морковь, помидоры.
С (нормализует обмен веществ, повышает иммунитет): цитрусовые, сладкий перец, зелень, брюссельская и цветная капуста, кабачки, огурцы, редис, виноград, груши, дыни и персики.
Е (стимулирует мышечную деятельность и функцию половых органов): побеги пшеницы, овсяные хлопья, зеленый горошек, шпинат, облепиха.
К (улучшает свертываемость крови): капуста, листья шпината, крапива.
Группа В (участвуют в обменных процессах, повышают работу мозга): бобовые, тыква, кабачки, свекла, баклажаны, лук, зелень, кукуруза, арахис, хлебный квас.
Витамины С, Е, группы В, РР содержатся в во всех овощах и фруктах. Комбинируя их каждый день по-разному, вы будете получать необходимое количество витаминов и калорий. При этом не забывайте съедать раз в день ложку меда. Он богат такими минеральными веществами, как йод, железо, марганец, кобальт, фтор, цинк.
Помните, что однообразное питание, термическая обработка продуктов, злоупотребление спиртным, прием антибиотиков, слабительных и мочегонных средств снижает усвояемость полезных элементов.