Диета по хлебным единицам – это низкоуглеводный метод похудения, разработанный на основе питания для диабетиков. Хлебная единица (ХЕ) равна ломтику хлеба толщиной 1.5 см и содержит 12 г углеводов. Взрослый человек, не имеющий проблем с уровнем сахара в крови, в среднем съедает 30 ХЕ в день, то есть 360 г углеводов.
Суть диеты – ограничить количество потребляемых углеводов до 10 ХЕ. Диета по хлебным единицам рассчитана на 4 недели. В первую неделю происходит интенсивное похудение, но в основном за счет избавления организма от излишков жидкости. Жировая ткань начинает уходить к концу второй недели и составляет около 2 кг за 7 дней. Вес нормализуется медленно, но уверенно.
Диета по хлебным единицам
Суть диеты — уменьшение доли углеводных продуктов в вашем менюДиета рекомендуется всем, желающим похудеть раз и навсегда, а не только диабетикам. Но все же – проконсультируйтесь перед ее началом со своим лечащим врачом.
Меню диеты по хлебным единицам
Внимание: некоторые продукты из списка можно заменить на те, которые вам больше подходят, но важно не нарушать главный принцип данной системы – предел в 10 ХЕ, потребляемых ежедневно.
Понедельник
Завтрак: 250 г морковно-яблочного салата, заправленного лимонным соком, 200 мл чая или кофе без сахара.
Обед: 250 мл вегетарианского борща без зажарки, несладкие фрукты или ягоды.
Ужин: 150 г отварного куриного филе без кожицы, 200 мл нежирного кефира.
Вторник
Завтрак: 250 г салата из капусты и кислого яблока, 200 мл кофе с молоком без сахара.
Обед: 250 мл овощного супа на воде, несладкие фрукты или ягоды.
Ужин: 150 г нежирной рыбы, приготовленной на пару, 200 мл нежирного молока.
Среда
Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и кураги, 200 мл отвара шиповника.
Обед: 250 г тушеных без жира овощей.
Ужин: 150 г отварного постного мяса, 200 мл нежирного кефира.
Уменьшение количества ХЕ в рационе способствует легкому похудению
Четверг
Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и изюма, 200 мл зеленого чая без сахара.
Обед: 250 мл постного овощного супа, 200 мл фруктового компота без сахара.
Ужин: 250 г отварного бурого риса с соевым соусом, 200 мл натурального йогурта.
Пятница
Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и апельсина, 200 мл натурального кофе без сахара.
Обед: 250 мл кислых щей, несладкие фрукты или ягоды.
Ужин: 250 г постной каши из гречневой крупы с соевым соусом, 200 мл нежирного кефира.
Суббота
Завтрак: 250 г морковно-яблочного салата, заправленного лимонным соком, 200 мл кофе с молоком без сахара.
Обед: 250 мл постного овощного супа, 200 мл фруктового компота без сахара
Ужин: 200 г макарон из твердых сортов пшеницы, 2 помидора, 200 мл натурального йогурта.
Воскресенье
Завтрак: 250 г салата из кислых яблок и 1/2 банана, 200 мл зеленого чая без сахара.
Обед: 250 мл вегетарианского борща без зажарки, 200 мл фруктового компота без сахара.
Ужин: 150 г отварного куриного филе без кожицы, 200 мл нежирного кефира.