Жанна Эппле: «Голодать – все равно что сидеть в позе лотоса посреди тротуара»

Жанна Эппле: «Голодать – все равно что сидеть в позе лотоса посреди тротуара»

Актрисе повезло. В 40 лет она может похвастаться такой же фигурой, какая была у нее в 20! И дело тут, конечно, не только в хорошей наследственности. Жанна прекрасно понимает, откуда берется лишний вес и что нужно делать, чтобы надолго он не задерживался.

 

– Знаете, в детстве я была такая же, как сейчас. Хотя – нет, где-то лет в 12 стала расти и толстеть. И однажды, помню, потерялась на пляже. Мама бегала вдоль прибоя и кричала: «Где ты, мой зайчик?!» Мужчина, который меня нашел у газированных автоматов и привел к маме, заявил: «Все ищут зайчика, а тут целая сердитая зайчиха!» Тогда я поняла, что нужно бы похудеть. Поняла это и моя мама, когда успокоилась. И, вернувшись в Москву, отдала меня на фигурное катание. У меня деятельная мама, мама-педагог, характер – жесть. Проще вспомнить, в каких секциях я не занималась. Она отдала меня в балет. Когда же я стала на занятиях падать в обморок, перевела на акробатику, потом, как уже сказала, добавились фигурное катание, плавание. Кажется, в школьные годы я не ходила меньше, чем в три секции одновременно. А когда поступила в институт, все бросила. Чего в этом было больше – подросткового бунта или общей усталости и желания пожить нормальной жизнью – не знаю. С тех пор прошло много лет, и из всех навыков у меня остались только профессиональные замашки пловца: плаваю быстро и с удовольствием. Обгоняю почти всех своих ровесников мужского пола, на пляже в этом смысле мне равных нет!

 

ЛУЧШИЙ СОВЕТ КОСМЕТОЛОГА

 

– А в юности вы были довольны своей внешностью?

 

– Проблемы с весом меня тогда уже перестали волновать, а вот с лицом начало происходить что-то удивительное. У меня вдруг стал расти нос. И, казалось, что он растет за ночь на несколько сантиметров. Я была в отчаянии, плакала, ненавидела смотреть в зеркало. Так продолжалась какое-то время, и вдруг однажды за мной стали ухаживать самые смелые мальчики в классе. Все одновременно. И, не найдя разумного объяснения этому, я отважилась внимательно посмотреть в зеркало. И что же? Нос уменьшился! Да и все остальное стало выглядеть как-то значительно лучше. Но комплекс некрасивой девочки преследовал меня потом еще много лет.

 

– Между тем лицо – это визитная карточка актрисы…

 

– Конечно. Но проблемы надо решать по мере их поступления. Если лицо кажется более уставшим, чем обычно, записываюсь на маски, стараюсь больше спать, объявляю выходной. Ну, или иду к специалисту. «Не нужно ко всему относиться с такой серьезностью» – это, пожалуй, самый действенный совет, который я получила от косметолога. Время все равно возьмет свое, но если спать положенное количество часов, не злоупотреблять алкоголем и следить за своим здоровьем, можно до известных лет выглядеть очень и очень ого-го. Еще мне косметолог сказал, что стоимость крема для лица, как правило, обратно пропорциональна его пользе. Ну, за редким исключением.

 

– Пару лет назад вы приняли участие в документальном проекте Первого канала, в рамках которого сделали пластическую операцию...

 

– Мне сделали шлифовку кожи под глазами. Операция проходила в одной из самых дорогих клиник Москвы, и взамен на мое согласие до конца жизни подтверждать, что я оперировалась у них, процедура обошлась мне бесплатно. Почему пошла на это? Потому что показалось, что у меня слишком взрослый взгляд, а поскольку мне в то время нужно было играть наивных женщин, такой взгляд дисгармонировал с ролью. Кроме того, знаете, как бывает, когда все кругом что-то себе режут, делают, вставляют. И ты, которая этого не делаешь, как будто все время опаздываешь на поезд… Зажило все достаточно быстро, через три дня после операции я уже снималась в Киеве. Результат мне нравится. Тем, кто собирается идти к косметическому хирургу, хочу сказать одно: приготовьтесь, будет очень и очень больно.

 

ЖИЗНЬ ПО РАСПИСАНИЮ

 

– Пришлось ли вам со временем как-то изменить свои привычки – от чего-то отказаться, чему-то научиться?

 

– Раньше я была моложе и, разумеется, здоровее. Могла не спать сутками, есть что попало. Сейчас знаю, что за все это приходится платить… У меня двое детей, я воспитываю их одна, и мне нужно быть здоровой. Быть в тонусе помогает спортзал. После сорока занятия спортом должны быть регулярными, без продолжительных пропусков и попыток стремительно наверстать упущенное. Кроме того, теперь нужно обращать внимание на питание, на качество и количество сна. Чтобы удерживать форму, приходится жить по строгому расписанию. И в этом, мне кажется, нет ничего плохого.

 

– Для многих женщин проблема лишних килограммов действительно становится актуальной с возрастом…

 

 – Конечно, с возрастом! Я не специалист, но, кажется, тут дело в обмене веществ, который начинает меняться. То, что мне раньше давалось тремя днями незначительных ограничений, теперь требует трех недель фитнеса и серьезной диеты. Возраст вообще вещь малоприятная. Что, скажете, делать женщинам, у которых почему-то толстеют руки? Тяжелеет спина? Это не уберешь простыми диетами, за решением таких проблем нужно идти в хороший зал. И еще не всякий тренер поможет. Я, например, знаю про себя, что если немного распуститься, у меня, как бы это сказать… я становлюсь шире. Это заметно в темных платьях. Выглядит, кажется, ужасно. Поэтому, какая бы я ни была лентяйка, загоняю себя в зал, контролирую питание, делаю все это жестко и беспощадно. А как иначе?

 

Кажется, в жизни всегда нужно к чему-то стремиться. Заставлять себя ежедневно делать то, что себе наметила. Не распускаться, придерживаться правил. Это правильно. Иначе – никак.

 

– А в какой момент вы поняли, что нужно идти в спортзал?

 

– Я отправилась туда 4 года назад, после долгого перерыва. И могу сказать, что сначала тяжело переносила нагрузки. Так тяжело, что я чуть не бросила занятия. Но потом втянулась. Сейчас, если не на гастролях, тренируюсь по 3–4 раза в неделю. Самое большое внимание уделяю аэробным нагрузкам: около часа бегаю и хожу, 30 минут в конце тренировки плаваю в бассейне, занимаюсь на тренажерах под руководством тренера. Кажется, я могла бы давно обходиться без инструктора, но с некоторых пор дают о себе знать старые спортивные травмы: порванные связки, вывихи, и из-за этого мне приходится быть особенно аккуратной с разминкой и подбором весов.

 

ПОЛНОТА – ДЛЯ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ

 

– Помимо занятий спортом, существуют и другие способы борьбы с лишним весом. Вы, например, сказали, что контролируете питание…

 

– Да. Искренне считаю, что диета – единственный способ похудеть. Все, что говорят про чудо-пластыри, тренажеры счастья, таблетки для похудения и прочее, кажется мне ерундой.

 

– Некоторое время назад все активно обсуждали новость, связанную с вашим коллегой по театральной сцене – Стасом Садальским. Он как раз сидел на каких-то волшебных таблетках, и во время спектакля ему стало плохо…

 

– Станислав Юрьевич – особенный человек. Он как Рахметов, помните такого из школьной программы? Садальский, конечно, не спит на гвоздях для тренировки воли, но постоянно ставит над собой разнообразные эксперименты. Что касается того случая – не знаю точно, были ли тому виной таблетки для похудения. Мы слишком выкладываемся на спектакле «Декоратор Любви», плохо могло стать и без всяких пилюль. Просто немолодые уже, а нагрузки ого-го.

 

– Вы считаете привлекательными полных мужчин? Вообще, для мужчины важно быть подтянутым, стройным?

 

– Что называть привлекательностью? На мой взгляд, привлекает благородство, обаяние, остроумие и умение себя вести. Если мужчина именно таков, совершенно не важно, толстый он или худой. Считаю обаятельным мужчиной Александра Евгеньевича Цекало. Робби Колтрейн – очень привлекательный мужчина, хотя страшно представить, сколько он весит при своем росте. Но нужно понимать, что позволить себе быть толстыми могут лишь исключительные люди, редкие, яркие, харизматичные. А таких немного. Если же говорить об экстерьере (а мне кажется, мы говорим о нем), мужчина должен быть худым и подтянутым. Это выглядит пристойно и чистоплотно. Если человек имеет пузо, значит, у него нет принципов.

 

– Что вы думаете о голодании? Для вас это вариант?

 

– Знаете, несколько моих знакомых в разное время прибегали к методике лечебного голодания. Это были особенные люди, которые всегда идут до конца. Я не такая, я всегда ищу компромисс… Так вот, все эти знакомые чувствовали себя прекрасно, они худели, становились бодрыми, кажется, у них пропадали проблемы со сном. Но еда – слишком большая часть нашей жизни. Все эти деловые обеды, дружеские ужины, мамины блинчики, борщи свекрови… И если вы решаете все это отменить, будьте готовы к тому, что окружающие начнут относиться к вам как к человеку, который без всяких объяснений сел в позу лотоса посреди тротуара. Не есть нетрудно. Сложно изменить свою жизнь так, чтобы это никого не раздражало. Чтобы не потерялись друзья, а родители не слегли с сердечным приступом. Все эти мои голодающие знакомые давно бросили свою затею и теперь едят как миленькие.

 

ЛУЧШАЯ ДИЕТА – ОТПУСК

 

– Как вы питаетесь на съемочной площадке? Зарубежные актеры часто прописывают в контракте свои кулинарные предпочтения. Как с этим обстоит у нас?

 

– Я всегда забываю себе это прописать! Вот одна моя знакомая актриса, с которой мы вели телепрограмму «Клуб бывших жен», требовала для себя такое, что, кажется, нас и закрыли из-за того, что ее желания невозможно было выполнить. Для меня самое главное – работа. А орать на помощника режиссера за то, что не привезли вовремя спаржу на пару, – так это какой характер иметь надо. Когда работаю, я не очень помню о еде. Вспоминаю обычно к вечеру. Покормили – хорошо. Не покормили – ничего страшного. Я таскаю с собой бутылочки кефира. Маленькие такие. Пью много воды. И как-то нормально, работаю.

 

– А как проводите свое свободное время, которое принадлежит только вам, когда не нужно никуда спешить, когда можно побыть дома?

 

– Смотрю кино.Недавно вот пересматривала ранние фильмы Годара. Удивительный режиссер. Кажется, не прошло этих 50 лет, его манера снимать все так же актуальна, она трогает и интригует… Но, разумеется, я смотрю кино лишь тогда, когда решены все проблемы моих непоседливых, непростых детей. У меня, знаете ли, особенные дети, они не дают маме скучать.

 

– Вернемся к «Клубу бывших жен». За то время, пока вы вели эту программу, через вас прошло множество женщин с разными судьбами. Исходя из этого опыта, какие советы вы можете дать тем, кому сложно принять свое отражение в зеркале, кто недоволен собой? Что нужно сделать, чтобы полюбить себя? И возможно ли это вообще?

 

– Чтобы изображение в зеркале вас стало устраивать, горячо рекомендую отправиться в отпуск. Как правило, после него к жизни начинаешь относиться иначе. Если не поможет, постарайтесь похудеть, это всегда полезно, это делает женщину моложе. Когда сбросите вес, найдите добрую подругу и поменяйте что-то в своем гардеробе, оденьтесь модно или просто иначе, чем обычно. И все будет хорошо. Но сначала попробуйте отпуск, может, ничего другого делать не придется.

 

– В одном из интервью вы сказали, что развод – это повод начать новую жизнь. С чего, по-вашему, лучше эту новую жизнь начинать? С чего начинали вы?

 

– Развод – удивительное событие в жизни женщины. Она все равно начнет новую жизнь: старой у нее не остается. Для начала я советую убраться в доме. С горячей водой и моющими средствами. И нужно выкинуть все, что окажется ненужным. Освободившиеся полки заполнить своими вещами, поставить любимые книги и отправиться в магазин за новым шарфиком. Если сезон диктует свое, забудьте о шарфике и проверьте, не нужны ли вам новые осенние сапоги.

 

Анна ПАВЛОВА

 

 

 

КОДЕКС ЧЕСТИ

 

Жанна – человек принципиальный, в том числе и в вопросах питания. Есть правила, которые она старается никогда не нарушать. Вот они.   

 

«Перед каждым приемом пищи я выпиваю стакан холодной воды. Это позволяет съедать немного меньше, чем обычно.

Если это не ужин, обязательно пью чашку крепкого кофе

Не ем булки и сладкое. В редких случаях позволяю себе какой-нибудь дорогой торт, но тогда не ем уже больше ничего.

Не допускаю больших перерывов между приемами пищи. Это вредно не только с точки зрения борьбы с лишним весом, это вредно и для желудка».

ЖИЗНЬ В ЦИФРАХ

 

Сейчас вес Жанны стабилен. Впрочем, так было не всегда…  

 

– 8 кг

 

После рождения старшего сына Жанна незаметно для себя сильно поправилась. Поняла это, лишь когда не стала влезать в одежду. Тогда актриса просто перестала есть. Вернее, про еду она вспоминала один раз в день – во время обеда, и за два месяца похудела на 8 кг. «Можно ли назвать эту диету экстремальной? Не знаю, мне тогда было не до рецептов. Худела, как худелось...»

 

+ 6 кг

 

Набирать вес Жанне тоже приходилось – для съемок в сериале «Сумасбродка». Роль этого совершенно не требовала, просто костюмеры закупили гардероб для ее героини на размер больше! Съемки планировались в течение года, поэтому нарядов было много – по две-три одинаковых вещи на случай пропажи или порчи. «Когда увидела наряды, села в кресло и заплакала: это были красивые, модные вещи, теперь такие для кино не покупают! А потом успокоилась, подумала… и отправилась в буфет за эклерами. За три недели на этих эклерах, сметане и блюдах традиционной украинской кухни я поправилась на 6 кг. Джинсы на мне сидели – загляденье!»

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1