Юлия Бордовских: «Еще никогда моя фигура не нравилась мне так, как сейчас»

Юлия Бордовских: «Еще никогда моя фигура не нравилась мне так, как сейчас»

Ты – то, что ты ешь. С этим Юлия Бордовских согласна на все сто. Телеведущая пробовала многие диеты, худела по разным системам, пока не пришла к простому выводу: дело не только в количестве еды, но и в качестве. Последние несколько лет Юля придерживается курса макробиотики. И признается – сейчас ей приятнее смотреть на себя на зеркало, чем в юности.

Юля, вы довольно долго профессионально играли в баскетбол – сначала была спортивная школа, потом «Динамо», потом – сборная Университета… Все это время вам приходилось следить за весом, контролировать питание, или проблем с лишними килограммами просто не было?

Были. Я всю жизнь расхлебываю «доброту» родителей и бабушек с дедушками, которые в детстве кормили меня исключительно картошкой с котлетами, булочками, ряженкой и глазированными сырками. Конечно, баскетбол сделал свое дело – из пухленькой девочки я превратилась в спортсменку, но о каком-то правильном питании тогда не было и речи. Помню, в спортивной школе тренер постоянно контролировал меня, на сборах отбирал сладкое, хлеб… Кое-как следить питанием я научились только в Университете.

Закончив университет, вы решили завязать и со спортом…

Да, в 91-м я закончила факультет журналистики МГУ и тему баскетбола для себя действительно закрыла – надоело бегать, прыгать, бросать в кольцо. Через год начала работать на новой тогда радиостанции «Максимум». Время было веселое, праздничное, сытое… За 2 года поправилась до 70 кг. И как раз в этот момент меня позвали на НТВ.

Вы тогда сели на жесткую диету. Это было ваше решение или все-таки просьба продюсеров?

Когда я увидела себя в мониторе, мне просто стало плохо. Я отказалась от сладкого, хлеба… да и все остальное, в общем-то, тоже почти не ела. За месяц сбросила 7 кг. Для организма это был стресс, потом пришлось долго восстанавливаться. Что тут сказать, худеть нужно постепенно, с умом, а не «здесь и сейчас». И контролировать питание мало, нужно обязательно заниматься еще и спортом.

А какие виды фитнеса, на ваш взгляд, наиболее эффективны с точки зрения похудения?

Все индивидуально. Раньше я увлекалась беговой дорожкой и функциональными тренировками. Казалось бы, что может лучше «высушить» тело? Но потом занялась йогой и плаванием… и, честно говоря, еще никогда моя фигура не нравилась мне так, как сейчас! Нужно просто найти «свое», занятия должны приносить удовольствие, радость, тогда и результат будет.

Почти все женщины во время беременности набирают лишние килограммы, но одни быстро возвращаются в прежнюю форму, у других этот процесс занимает больше времени и требует больше усилий. Как было в вашем случае?

У меня обе беременности были непростыми – с сильным токсикозом. Так что много я не набрала – с Марусей всего килограммов 13, с  Федором – 15.  А вообще тот факт, что после беременности действительно сложно возвращаться к прежним формам, нужно понимать сразу. Не верьте тем девушкам, которые говорят, что у них все само собой куда-то рассосалось. Таких везучих – единицы, всем остальным приходится добиваться результата упорным трудом.

А к диетологам обращались? Какие рекомендации сработали в вашем случае?

Все началось с доктора Волкова, который объяснил мне принципы раздельного питания и правильного приготовления пищи. Потом был доктор Шено и клиника Мерано, где я научилась готовить овощи и отказалась от мяса. А два с лишним года назад я оказалась в одной испанской детокс-клинике, где открыла для себя макробиотику, узнала о пользе сезонного меню и о вреде, например, молочных продуктов, которые раньше ела в диком количестве. Сейчас придерживаюсь именно этой системы.

А почему остановились именно на макробиотике? В чем для вас главное преимущество?

80% времени вы следуете правилам, а 20% – живете так, как вам хочется. Кстати, у нас с мужем эти 20 % в итоге превратились в 10%. В нашем меню – овощи, злаки, мисо-суп, водоросли, орехи, семечки, хлебцы, безглютеновое печенье, джем. Животный белок – рыба и мясо птицы – не каждый день. Готовим на гриле и на пару. Но в выходные могу можем позволить и десерты, и пасту, и оливье, и вино! Еще один важный плюс макробиотики – вы не испытываете чувства голода, тут нет жестких ограничений. Да и в ресторане легко можно найти блюдо, которое попадет в систему координат макробиотики.

При этом вы полностью отказались от молока и молочных продуктов, кофе и красного мяса?

Вы знаете, сейчас специалисты, которые изучают влияние макробиотики, говорят о том, что одна чашка кофе в день вполне допустима. Главное, не пить кофе с молоком, вот это сочетание организм не принимает. Что касается молока и молочных продуктов. Ну, во-первых, в организме взрослого человека нет ферментов, которые помогали бы переваривать эти продукты, во-вторых, вы понятия не имеете, что это была за корова, чем она питалась… и, вообще, была ли корова?

Многим блюда, приготовленные, например, в пароварке кажутся какими-то безвкусными, не радостными…

Вы знаете, я раньше понятия не имела, что каши и овощи могут быть такими вкусными! Все меняется, когда добавляешь семечки – кунжутные, тыквенные, подсолнечника, или, например, водоросли. А потом – тамари, соус, который напоминает соевый, но в нем меньше соли и нет искусственных добавок. Мисо-паста, тофу, кунжутное масло – все это, делает вкус блюда более изысканным, интересным.

У детей, как правило, обычно свое представление о том, что вкусно, а что – нет. Как вы договариваетесь с Марусей и Федором?

Федору – 5 лет, он сладкоежка, к тому же обожает пиццу и макароны. Но получает все это в разумном количестве, в комплексе с рыбой, мясом и овощами. Марусе – 14, она меня очень радует. Из девочки, которая раньше даже смотреть не хотела на мои макробиотические блюда, она превратилась в девушку, которая выбирает еду осмысленно. А еще Маруся теперь занимается на беговой дорожке. Может, любовь? Говорит, не хочет набирать вес, боится всяких болезней. То есть у нее меняются приоритеты. Она хочет быть не только стройной, но и здоровой.

 

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1