ТИБЕТСКАЯ ДИЕТА

ТИБЕТСКАЯ ДИЕТА

 

Тибетская диетаОсобую методику питания диетологи позаимствовали у долгожителей Тибета. Правила рациона и врачевания у монахов до сих пор базируются на древних текстах абхидхармы и тантры. Несмотря на скудость рациона и полный аскетизм, они отличаются здоровьем, силой тела и духа. Тибетская диета построена на главных принципах правильного питания и секретах долголетия. Всего за неделю адепты этой программы обещают очищение тела от вредных веществ, лишних килограммов и дурных мыслей.

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ

 

Эта диета адаптирована для современного человека, поэтому настоящее питание монахов напоминает отдаленно. Но несколько секретов настоящих тибетских аскетов в ней все же есть. От других диет она отличается особым способом приема пищи.

Среди жителей священного нагорья существует мнение, что продукты нужно есть в определенной последовательности и далеко не все. У настоящих монахов выбор продовольствия очень узок, поэтому питаются они очень однообразно и большого значения еде не придают – там ищут вещи поважнее. Но адаптированная диета допускает большинство из знакомых компонентов, поэтому рацион на диете будет достаточно сбалансированным.

Содержание

Особенности питания

Классическая тибетская диета

Рисовая тибетская схема очистки и похудения

Тибетская диета Кристины Орбакайте

Травяная диета

Меры предосторожности

В заключение

Обязательно исключаются мясо и субпродукты, но вегетарианской диету назвать нельзя. В меню присутствует отварная и паровая рыба, морепродукты, молоко, яйца. Большую часть рациона будет составлять растительная пища: овощи, бобы, фрукты. По утрам разрешается отрубной и ржаной хлеб.

Особое внимание рекомендуют уделить последовательности употребления продуктов. Определенный порядок еды формируется на основе процентного содержания влаги в каждом ингредиенте. Есть нужно сначала те, у которых этот показатель самый высокий, а затем по убыванию. Так, начинать трапезу можно с растительной пищи, она самая «водянистая» и быстрее усваивается, речь об овощах и фруктах. Большинство ягод и некоторые фрукты считаются в тибетской диете отдельным блюдом. К ним относят: клубнику, яблоки, черешню, бананы, дыню.

Следующими после овощей по содержанию воды идут морепродукты и рыба, а за ними молочная продукция и крупы. Из компонентов и будет состоять меню тибетской диеты. То есть, трапезу нужно начинать с более водянистых, а заканчивать «сухими». Объем одной порции должен быть чуть больше ладони – горсть с горкой. Желательно до начала диеты за несколько дней начать уменьшать порции в размере, чтобы проще перенести саму программу.

Смешивать компоненты нельзя. В тибетской методике все нужно есть отдельно. Например, рис с овощами – это два блюда: рис и овощи нужно есть раздельно. Рекомендуют даже отделять белок от желтка, настоящие монахи делают именно так. В дни физической активности они употребляют только белок, а желток используют в периоды медитаций.

Каждый день с утра советуют выпивать одно сырое яйцо. Тем, кому такое блюдо не по вкусу можно использовать яйца всмятку. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим, в сутки рекомендуют увеличить привычный объем воды до 2 литров. Такой прием позволит быстрее и лучше очистить организм, и легче перенести ограничения в еде. Главное не запивать еду напитками и водой, пить разрешается за 30 минут до еды или спустя полтора часа после нее.

Отвар целебных трав и зелениПомимо обычной чистой воды можно употреблять:

отвары целебных трав и зелени;

компоты без сахара;

чаи, в том числе: каркаде, белый, фруктовый;

натуральный кофе.

В диете 4 приема еды, перекусы запрещаются, но отзывы отмечают, что стакан кефира или горсть ягод на результаты особо не влияют. Если появляется сильное чувства голода, лучше ввести в рацион любой низкокалорийный продукт, чтобы не рисковать здоровьем пищеварительного тракта. Последний прием пищи нужно организовывать за 2-4 часа до отхода ко сну.

Исключить нужно все, что не указано в списке рекомендаций. Рацион будет строиться на растительных компонентах, кашах, морепродуктах, молочной продукции. Обязательно нужно отказаться от:

алкоголя;

сладких газировок и пакетированных соков;

соли и сахара;

синтетических приправ, острых специй;

готовой кулинарии и уличной еды.

Обязательное условие программы для похудения касается физических нагрузок и медитаций. В период диеты нужно больше гулять на свежем воздухе, принимать солнечные ванны, заниматься растяжкой или аэробикой. Процесс поглощения пищи должен проходить в спокойной обстановке. Рекомендуют включать расслабляющую музыку и выключать телевизор и телефон. Отвлекаться во время еды нельзя, есть нужно медленно, тщательно пережевывать. Так небольшое количество пищи покажется полноценной порцией.

 

 

КЛАССИЧЕСКАЯ ТИБЕТСКАЯ ДИЕТА

 

Есть несколько вариантов тибетского питания. Основной и самый распространенный способ очистить организм и похудеть – классическая диета. По сути, все остальные варианты являются просто дополнением к ней. Строится она на всех описанных выше принципах и правилах. Чтобы лучше разобраться в диете, рассмотрим меню на неделю. Предложенные ингредиенты можно заменять любыми аналогами из разрешенного списка.

Понедельник:

Завтрак: яйцо всмятку или сырое, чистая вода.

Второй завтрак: перловка на воде, натуральный кофе или зеленый чай.

Обед: два томата, блюдце бурого риса.

Ужин: запеченный баклажан с травами, сок яблочный.

Вторник:

Завтрак: стакан теплого молока.

Второй завтрак: твердый сыр, чашка чая.

Обед: салат из капусты и зелени, ячневая каша.

Порция чечевицыУжин: полстакана кефира, порция чечевицы.

Среда:

Завтрак: стакан ряженки.

Второй завтрак: три любых фрукта среднего размера, чай.

Обед: бульон из овощей, отрубной хлеб.

Ужин: фасоль тушеная в сметанном соусе.

Четверг:

Завтрак: сырое яйцо или всмятку.

Второй завтрак: кофе, овсяная каша.

Обед: отварная цветная капуста с лимонным соком и тертой морковью.

Ужин: долька сладкого перца, отварная рыба.

Пятница:

Завтрак: стакан кефира.

Второй завтрак: омлет из белков.

Обед: свежие огурцы, бурый отварной рис.

Ужин: один фрукт, творог с низкой жирностью.

Суббота:

Завтрак: травяной отвар.

Второй завтрак: пшенная каша на воде с медом.

Обед: салат из овощей и зелени, сыр фета.

Ужин: тыква тушенная.

Воскресенье:

Завтрак: йогурт без добавок.

Второй завтрак: кофе, отварной нут.

Обед: рыбный бульон, ржаной хлеб.

Отварной нутУжин: тертая морковь, гречневая каша.

Еду нельзя солить, а в напитки добавлять сахар, иногда допускается немного меда. Отзывы отмечают, что в первое время привыкнуть к такой пище сложно, но со временем она не кажется такой пресной. Спустя неделю подобного питания нужно вводить в рацион мясные продукты. Рекомендуется для начала использовать постные виды: курицу, кролика, телятину. Нельзя сразу налегать на высококалорийную пищу, жирные супы, сладкое.

Курс длится 7 дней. Если организм нормально переносит такой режим, можно продлить программу на две недели. В результате диеты вес снижается в среднем на 2-3 килограмма, после программы улучшается общее самочувствие, очищается кожа. Повторять диету можно раз в полгода.

РИСОВАЯ ТИБЕТСКАЯ СХЕМА ОЧИСТКИ И ПОХУДЕНИЯ

 

Этот вариант дополняет предыдущую методику. Каждый прием пищи можно расширить по желанию или оставить таким же. Обязательное требование – увеличение в рационе неочищенного риса. Популярный продукт в Азии позволит лучше очистить кишечник, усилить его моторику, хорошо насытит во время диеты.

Выбирать следует только бурый, коричневый или дикий рис, белый шлифованный не подходит. Лучше всего подойдет бурый, поскольку он считается самым диетическим.

Для диеты тибетских монахов потребуется пять стеклянных емкостей, можно брать стаканы или баночки. Каждую емкость нужно пометить цифрами от 1 до 5. Первые пять дней на рисе будут только подготовкой, сама диета начнется на шестые сутки. Для диеты нужно следовать следующей схеме:

В первый день насыпаем три столовые ложки промытого риса и заливаем его простой водой. Забываем о нем до следующего дня.

На второй день моем в чистой воде замоченный рис, снова заливаем его водой и откладываем. В емкость номер 2 насыпаем такую же порцию риса и заливаем водой, оставляем.

На следующий день моем рис из баночки номер 1 и номер 2, оставляем их. С третьей емкостью делаем то же самое, что в предыдущие дни.

В четвертый день моем крупу из трех баночек и наполняем четвертую.

В предпоследний день проделываем уже знакомую схему с заполненными емкостями. Наполняем последнюю пятую баночку и ждем следующего дня.

В этот день наполнение первой емкости нужно промыть, отварить и есть натощак. Если программа планируется длительная – более недели – нужно снова наполнить опустевшую посуду рисом и оставить на пять дней.

Таким образом рисовая диета продолжается до получения желаемого результата. Можно придерживаться ее неделю, две, или продлить на месяц. Готовый рис можно отваривать или просто залить крутым кипятком на 15 минут – он будет готов. Есть кашу следует без соли и масла, с утра. Помимо этого блюда на завтрак нужно питаться по схеме классической тибетской диеты.

Секрет такой методы кроется в самом процессе. Зерна риса спустя множество промываний теряют крахмалистую оболочку, в результате чего поверхность крупы приобретает форму ячеек. Попадая в пищеварительный тракт, рис не переваривается полностью. Благодаря этому его ячейки впитывают лишние соли, тяжелые металлы, токсины.

Отзывы об этой методике отмечают улучшение пищеварения и снижение аппетита уже в конце первой недели. Совмещение ее с классической тибетской диетой дает лучшие результаты для похудения.

ТИБЕТСКАЯ ДИЕТА КРИСТИНЫ ОРБАКАЙТЕ

 

Внимание СМИ привлекло молниеносное похудение Кристины Орбакайте после родов. Как поделилась сама артистка, вес ее после счастливого периода увеличился почти вдвое, поэтому поиск эффективной диеты был срочным делом. Выбор Кристины пал на тибетскую методику.

Звезда пользовалась классической схемой питания без рисовых баночек. Но рацион был урезан еще больше, чем в изначальном варианте диеты. Из списка продуктов исключаются морепродукты и рыба. В результате тибетская методика приобрела популярность как особая диета Кристины Орбакайте.

Артистка месяц питалась по схеме тибетских монахов, разделяя компоненты пищи и уменьшая порции. В меню входили только овощи, фрукты, молочная продукция и немного каш, преимущественно риса. Совместно с диетическим питанием Орбакайте занималась легкими видами спорта и йогой с тренером. За этот период певице удалось сбросить большую часть лишнего веса – почти 13 килограммов. По истечении 4 недель она вернула в рацион мясо и рыбу. Сейчас правильное питание обеспечивает стабильный вес артистки.

ТРАВЯНАЯ ДИЕТА

Еще одну оздоравливающую методику приписывают тибетским монахам. К описанному классическому питанию нужно добавить настойку трав. Для нее нужно взять по 100 г: ромашки, зверобоя и почек березы. Рекомендуют добавить к этому сбору еще 100 г бессмертника. Все компоненты следует смешать, чтобы получился единый состав.

Одну столовую ложку травяной смеси нужно заваривать в 150 мл горячей воды и настаивать 20-25 минут. Принимать напиток следует два раза в день, спустя полчаса после обеда и после ужина. Питание остается по классическому рецепту. Если в целях просто оздоровить организм, можно не менять привычный рацион.

Отзывы отмечают улучшение зрения, нормализацию давления и режима сна. Совмещение с диетой приведет к похудению и повышению иммунитета. Пить такую настойку можно на протяжение трех недель. После окончания курса нужно сделать перерыв на пару месяцев.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ

 

Поскольку рацион на диете практически лишен животных жиров, рекомендуют употреблять орехи и семена. Растительные жиры не полностью заменят животные, но обезопасят от возможной потери волос и сохранят в тонусе кожу.

Придерживаться любого варианта тибетской диеты нельзя при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени. Тяжелые заболевания почек и сердца тоже не рекомендуется совмещать со строгими диетами. Дамам в положении и кормящим мамам следует дождаться полного окончания периода лактации, так как их организм не должен испытывать стресса.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Тибетская диета проходит сравнительно легко, если верить в отзывы пользователей. Ограничение в пище на короткий срок дается проще, поэтому и частота срывов невелика. Продлевать диету более двух недель не рекомендуется, так как питание этой методики не входит в число полностью сбалансированных.

За период диеты можно уменьшить объемы на 3-4 килограмма, что в условиях одной недели является очень положительным результатом. Соблюдать ее просто еще и потому, что она не требует особых компонентов, все продукты легко приобрести. Найти нужно только бурый рис, но польза этого продукта стоит поисков.

Положительной стороной этой методики можно назвать оздоровление. Цель тибетской диеты скорее направлена в первую очередь на очищение организма и запас жизненных сил. Точное соблюдение рекомендации и совмещение диеты с прогулками и медитациями положительно влияет на состояние психики и иммунитет. Худеющие утверждают, что после этой программы успокаиваются нервы, нормализуется сон, улучшается концентрация внимания.

Вывод: в поисках своей эффективной диеты стоит обратить внимание на адаптированную тибетскую методику. Она может стать хорошим началом длительной борьбы в лишним весом, или стать запасным экспресс-способом подкорректировать фигуру в нужный момент.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1