Средиземноморская диета

В основе Средиземноморской диеты лежит собрание принципов и привычек в питании жителей Средиземноморья. Учитывая тот факт, что жители юга Европы, в своем рационе питания имеют большое количество жирных блюд, при этом они гораздо реже подвергаются сердечно-сосудистым заболеваниям, относительно жителей США и России. Поэтому, медиками и учеными был исследован данный феномен, что привело их к тому, что использование рациона питания, привычного для жителей средиземноморских стран, способно помочь и жителям других стран мира, наладить здоровое с помощью такого питания.

Средиземное море охватывает не менее чем 16 стран, что вызывает некие отличая в питании, из-за культуры, этнического фона и конечно же религии. Но при этом существует большое количество характеристик, которые есть общими для всех этих стран:

Картофель, овощи, бобы, орехи, злаки ну и хлеб.

Жители этих стран, также активно используют оливковое масло, для жарки и заправки салатов.

В качестве мяса, употребляемого каждый день, предпочтение отдают мясу птицы и рыбы, чем свинине, телятине или баранине.

Что касается кисломолочных продуктов, то здесь в основном используются йогурты. Также популярными являются различные сыры.

Результат изучения питания жителей средиземноморских стран привел к появлению "Средиземноморской пирамиде", которая не так уж и отличается от популярной американской "Пищевой пирамиды". Каждая из этих пирамид, имеет в своей основе такие продукты как - крупы, фрукты и конечно же овощи. Но все же, средиземноморская модель питания имеет преимущество благодаря бобовым и тому, что мясо употребляется не чаще чем несколько раз в месяц, при этом ещё и используется большое количество оливкового масла. Такая модель питания рассчитана на большие энергозатраты и при этом допускает в своем рационе вино.

Такие продукты как хлеб, макароны и рис являют собой основу средиземноморского стола. В своем составе такие продукты имеют много сложных углеводов и небольшое количество жира, что и является отличным фактором для здоровья организма. Также зерновые культуры имеют одну важную составляющую - растительные волокна.

В средиземноморском рационе, также имеется очень большое количество свежих фруктов и овощей.

Оливковое масло используется практически везде, ведь на нем и жарят, им также заправляют закуси и конечно же салаты, даже мажут ним хлеб.

Что касается рыбы, так в ней содержится малое количество насыщенных жиров и большое количество незаменимых для здоровья жировых кислот, поэтому рыба присутствует в рационе данных стан довольно часто.

Больше бобовых. Данный продукт является относительно недорогим, имеет низкое содержание жира и высокое содержание белка, пищевых волокон и углеводов. Поэтому в средиземноморской диете бобы можно назвать главным ингредиентом горячих блюд.

Также, в средиземноморских странах традиционно подают вино на стол, но до состояния опьянения не доходит. Вино употребляют в небольших дозах, не больше 1го бокала вина в день для женщин, и 2х бокалов для мужчин, что нормализует уровень холестерина в крови.

Заканчивают трапезу обычно фруктами хотя порой и допускаются десерты.

Основные продукты Средиземноморской диеты

Томаты

В своем составе томаты содержат большую дозу фотонутриента ликопена, что является одним из веществ-каратеноидов. Поэтому регулярное употребление томатов может легко снизить количество вредных холестеринов в организме. Также это позволит понизить риск сердечных заболеваний и обезопасит от онкологических заболеваний. Стоит есть лишь спелые помидоры, ведь они имеют самый высокий уровень ликопена. Также можно готовить различные блюда с помидорами, так как ликопен лучше усваивается в приготовленных помидорах, среди которых и консервированные помидоры, и различные пюре и соусы.

Салат рокет

Рокет и прочие темно-листовые салаты, куда можно добавить молодой шпинат и водяной кресс, довольно богаты на различные антиоксиданты и витамины, также на бета-каротин, который удаляют свободные радикалы. Полезный для организма витамин С, лучше всего сохраняется в сырых продуктах, так что можно съесть несколько темно-зеленых листьев в неделю, причем они должны быть как можно свежее, ведь хранение убивает полезные вещества в продуктах.

Паста

Свежая, качественная паста из твердых сортов пшеницы является хорошим источником сложных углеводов, клетчатки, витаминов группы В и конечно же магния. Диеты, содержащие не менее 50% сложных углеводов в рационе, таких как хлеб, макароны, картофель или рис, также сюда можно добавить сухие завтраки, являются рекомендованными диетологами по всему миру.

Рыба

Включает в свой состав масла омега-3 существующие практически только в жирной рыбе. В последнее время в рыбе обнаруживается все больше пользы для здоровья, ведь вещества в рыбе защищают здоровье от сердечных заболеваний, образования сгустков крови, появления диабета, различных депрессий, экземы и прочих заболеваний кожи. К тому же, рыбий жир способствует улучшению работы мозга и облегчает симптомы артрита.

Оливковое масло

Оливковое масло холодного прессования богато мононасыщенными маслами, способствующими улучшению состояния жиров в организме. Так же оно содержит вещества, которые называют флавонами. Хорошее, настоящее оливковое масло помогает противо-раковым каратеноидам впитываться в организм, которые содержаться во многих средиземноморских овощах и фруктах, так что овощи можно смело заправлять оливковым маслом, что придаст серьезный эффект для здоровья.

Лимоны

Лимоны, лаймы и прочие цитрусовые фрукты стоит назвать хорошим источником фотонутриентов, которые ещё называют лимоноидами, которые способствуют снижению уровня холестерина. Также, все цитрусовые являются прямым, природным источником витамина С. Лимонная цедра служит богатым источником питательных веществ, так что стоит добавлять её в соусы, гарниры и прочие блюда.

Поэтому использование всех этих продуктов в своем рационе позволит вам улучшить ваше здоровье, урегулировать обмен веществ в организме и поможет вам всегда чувствовать себя здорово и комфортно.

 

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 2