Список продуктов: диета при мочекаменной болезни почек

Список продуктов: диета при мочекаменной болезни почек

 

Мочекаменная болезнь (МКБ) – достаточно распространенное урологическое заболевание, сопровождающееся периодическими обострениями и рецидивами. Для данной болезни характерно образование в почках и мочевыводящих путях камней, состоящих из кристаллов солей и белковых соединений. Непосредственной причиной возникновения заболевания считается повышение концентрации солей в моче.

 

Соблюдение диеты в этом случае является важной частью комплексной терапии. Мочевые камни отличаются по химическому составу и подразделяются на:

  • Оксалаты;
  • Фосфаты;
  • Ураты;
  • Карбонаты, цистеиновые, ксантиновые, холестериновые камни.

Для правильного подбора лечебной диеты необходимо знать, какие именно камни обнаружены, поскольку для каждого вида камней существуют свои противопоказания и рекомендации.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

Независимо от вида диеты, при наличии мочекаменной болезни следует:

  • Уменьшить объем потребляемой пищи, исключить переедание;
  • Перейти на дробный режим питания (5-6 раз в день небольшими порциями) и строго придерживаться режима;
  • Уменьшить употребление соли;
  • Исключить из меню острые блюда;
  • Ограничить в рационе пищевые продукты, способствующие камнеобразованию;
  • Придерживаться, по возможности, максимально разнообразного и полноценного рациона, который должен включать необходимое количество витаминов и аминокислот и соответствовать по калорийности реальным энергозатратам;
  • Выпивать достаточное количество чистой воды – не менее 2-2,5 литров в сутки;
  • Избегать переохлаждений.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ

Оксалаты – это отложения кальциевой соли щавелевой кислоты, поэтому основная цель диеты – ограничить или вообще прекратить употребление щавелевой кислоты и продуктов, богатых содержанием витамина С.

Запрещенные продукты:

  • Щавель, шпинат, листовой салат, сельдерей, петрушка, ревень;
  • Инжир, портулак;
  • Желе, холодец и другие блюда, содержащие желатин;
  • Шоколад, какао;
  • Субпродукты, копчености, маринады.

Разрешенные продукты:

  • Картофель, цветная капуста, тыква, баклажаны, репа, горох, красная фасоль;
  • Груши, некислые яблоки, сливы, чернослив, бананы, виноград, кизил, персики, абрикосы, арбузы;
  • Крупы (особенно гречка и овсянка);
  • Отрубной и черный хлеб;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Кисломолочные продукты, сыр;
  • Яйца.

Ограничить потребление:

  • Соли;
  • Помидоров, моркови, зеленой фасоли;
  • Говядины и курицы;
  • Цитрусовых, кислых яблок;
  • Шиповника, крыжовника, черной и красной смородины, черники;
  • Молочных продуктов;
  • Орехов;
  • Чая и кофе;
  • Молодой зелени.

 

Примерное меню:

  • Завтрак: творог, чай с молоком, хлебец со сливочным маслом;
  • Второй завтрак: овсяная каша, сваренная на молоке, брусничный морс;
  • Обед: Овощной суп со сметаной, 1 кусок хлеба, компот из ягод;
  • Полдник: творожная запеканка с макаронами, фруктовый кисель;
  • Ужин: запеченная говядина (100 гр.), отварной картофель, минеральная вода;
  • Второй ужин: небольшая булочка из пресного теста, клюквенный морс.

ДИЕТА ПРИ УРАТАХ

Образование уратов происходит на фоне переизбытка в моче мочевой кислоты, поэтому целью диеты является изменение реакции мочи с кислой на щелочную. Рацион должен быть молочно-растительным.

Запрещенные продукты:

  • Мясо и рыба, особенно баранина и телятина; можно употреблять нежирные сорта мяса в отварном виде не чаше 2 раз в неделю;
  • Колбасы, копчености, консервы, субпродукты (печень, почки, мозги);
  • Щавель, шпинат, ревень, цветная капуста, инжир, клюква;
  • Наваристые бульоны;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Шоколад и какао;
  • Соленый сыр;
  • Студень;
  • Животные жиры (говяжий, свиной);
  • Алкогольные напитки (особенно красное вино и пиво);
  • Крепкий кофе и чай.

Разрешенные продукты:

  • Каши (гречневая, пшеничная, ячневая);
  • Хлеб, макароны;
  • Яйца;
  • Картофель, помидоры, баклажаны, огурцы, сладкий перец, редька, свекла;
  • Молоко и молочные продукты: неострый сыр, творог;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Ягоды и фрукты (яблоки, груши, абрикосы, персики, арбузы);
  • Петрушка, укроп, зеленый лук;
  • Орехи и семечки;
  • Мед, варенье, мармелад, сухофрукты;
  • Щелочная минеральная вода, зеленый чай, морсы, соки (особенно морковный).

Примерное меню:

  • Первый завтрак: пудинг из яблок и моркови, овощной салат с растительным маслом, чай с молоком;
  • Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
  • Обед: молочный суп с вермишелью, кусочек хлеба, картофельные котлеты, ягодный компот;
  • Полдник: два сладких яблока;
  • Ужин: голубцы с овощами и отварным рисом, минеральная вода;
  • Второй ужин: отвар пшеничных отрубей.

Голодание при этом типе МКБ запрещено, так как его последствием является закисление внутренней среды организма, но полезно проведение разгрузочных дней: овощных, фруктовых, молочных, кефирных.

 

ДИЕТА ПРИ ФОСФАТАХ

Фосфаты, в отличие от уратов, образуются в щелочной среде, поэтому в таком случае следует ограничить употребление продуктов, богатых кальцием и фосфором, чтобы сделать реакцию мочи более кислой.

Запрещенные продукты:

  • Молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также мороженое;
  • Яичный желток;
  • Большинство овощей (включая картофель) и фруктов;
  • Соль (ограничить) и любые солености, копчености, маринады, пряности;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Животный жир;
  • Кофе.

Разрешенные продукты:

  • Мясо, рыба, морепродукты;
  • Печень;
  • Хлеб, каши и макаронные изделия;
  • Сливочное и растительное масло;
  • Яичный белок;
  • Из овощей – тыква, спаржа, брюссельская капуста, помидоры;
  • Фасоль, горох, чечевица;
  • Кислые ягоды (клюква, крыжовник, смородина, брусника);
  • Кислые яблоки;
  • Орехи;
  • Соки из кислых сортов винограда и яблок, морсы из кислых ягод, отвар шиповника, минеральная вода.

Примерное меню:

  • Первый завтрак: гречневая каша, яичный белок, чай;
  • Второй завтрак: булочка из пресного теста, отвар шиповника;
  • Обед: суп с фрикадельками, кусок хлеба, ягодный компот;
  • Полдник: мясная котлета (вес не более 100 гр.), кисель;
  • Ужин: запеченное мясо курицы (100 гр.), отварной рис, минеральная вода;
  • Второй ужин: зерновой хлебец и чай.

На цистеиновые и ксантиновые камни лечебное питание повлиять не может, так как причиной их образования являются генетические отклонения. От уратных камней можно избавиться, если точно следовать рекомендациям врача.

Оксалаты и фосфаты растворяются с трудом, и соблюдение диеты может только предотвратить образование новых камней. В любом случае, диету назначает лечащий врач на основании анализов и клинических данных.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1