Ольга Шелест: «Наступает момент, когда каждая булка вытесняет тебя из любимых джинсов. Это неприятно»

Ольга Шелест: «Наступает момент, когда каждая булка вытесняет тебя из любимых джинсов. Это неприятно»

Наша героиня знает, что с ее комплекцией в принципе не может быть очень худой. Несмотря на это, она продолжает бороться за стройную фигуру. И у нее неплохо получается. Как именно, она рассказала в интервью «ХП».

 

Однажды вы в шутку проходили проверку на детекторе лжи. На вопрос «вы когда-нибудь считали себя толстой», вы ответили «да». Вы действительно так считаете или с тех пор ваше мнение изменилось?

 

Было время, я считала себя толстой. Сейчас же я в идеальной для себя форме. Мне повезло: меня никто никогда не просил худеть или поправляться ради карьеры. Когда кроме фигуры нечего предложить, можно пытаться худеть, но это не сделает вас интересной, умной, начитанной. Нужно помимо тела развивать и другие таланты и качества, чтобы люди за вашими способностями не замечали изъянов фигуры.

 

Хотите сказать, что комплексов из-за внешности у вас не было?

 

Нет, никогда, и это заслуга родителей. Так важно не занизить и не завысить самооценку ребенка, соблюсти баланс и адекватное отношение к себе. Я никогда не испытывала проблем из-за внешности, и всегда знала, что не это главное. Конечно, в человеке все должно быть прекрасно, но все же внутренняя красота, этот свет изнутри важнее в тысячу раз.

 

Долгое время вы боролись со страстью к сладком. Вам удалось преодолеть тягу к вкусностям?

 

Я была ужасной сладкоежкой. За один присест съесть целый торт — не проблема! В детстве нас никто не ограничивал в сладком. Мама пекла вкусные торты, пироги. Потом появились сникерсы, марсы, и как любой советский ребенок, для которого конфета «Мишка на севере» была пределом мечтаний, я ими, конечно, объедалась. Нынешним детям в этом смысле не позавидуешь - сладости на каждом шагу. Но какой-то момент я осознала, что все это очень вредит мне и взяла себя в руки. Если раньше я всегда оставалась на днях рождения до победного торта и первой стояла с тарелкой наготове, то сейчас меня нужно уговаривать, чтобы я съела кусочек за здоровье именинника. Просто наступает момент, когда каждая булка вытесняет тебя из твоих любимых джинсов, и это всегда неприятно:) Так что я теперь в завязке:)))

 

Вообще? И даже не срываетесь никогда?

 

Нет, не срываюсь. Правда. Я научилась себя контролировать. Сейчас я веду программу «Это моя комната» на канале Disney, в которой мы переделываем детям комнаты.  И все взрослые в финале дарят съемочной группе торты, один краше другого. Выглядят они очень аппетитно! А я всегда спрашиваю, где пироги со шпинатом. Стараюсь держаться подальше от таких соблазнов, но когда тебя насильно сажают за стол, тут уж приходится настаивать на том, что все очень вкусно, но отведаю я только вашего душистого чаю. Нет, конечно, я могу позволить себе кусочек пирожного за ужином с друзьями, так как занимаюсь спортом. Но если я сдержалась и отказалась съесть сладкое, пусть и в виде исключения, мысленно ставлю себе плюсик. 

 

Ольга, поделитесь секретом, как вам это удалось?

 

Мой тренер по бегу «подкинула» мне книгу, в которой говорится, что 90% успеха в борьбе за стройное тело — это правильное питание. И очень важно сохранять уровень сахара в крови. Есть нужно не реже чем каждые 4 часа, но небольшими порциями. Тогда уровень сахара будет в норме, и вы не будете испытывать чувство голода или перенасыщения. Мы же часто доводим себя до состояния, когда сосет под ложечкой, падает уровень сахара, потом набрасываемся на еду и съедаем коня — уровень сахара зашкаливает. Организм не понимает, что происходит, и на всякий случай при первом удобном случае откладывает что-нибудь про запас. Поэтому я взяла себе за правило питаться часто, но понемногу, и это работает!

 

Я знаю, вы любите собираться с подругами и плотно обедать …

 

Это моя подруга Рита Митрофанова любит так пошутить. Раньше наши обеды всегда заканчивались поеданием сладостей. Сначала заказывали один десерт, а потом другой. «Смотрите, а тут со сгущенкой, давайте попробуем его». Заказывали, и все друг у друга ели ложками. Мы называли это «углеводный удар». Сейчас все по-другому. Все мы стараемся быть в форме. Я следую своим простым правилам. Например, в кафе не заказываю сразу три блюда, а одно, через 10 минут в мозг поступит информация, сыта ты или не очень. Тут самое время решить заказывать ли суп, второе и компот, или это уже не влезет. 

 

А как вы относитесь к диетам?

 

Отрицательно, потому что они не работают. Только если ты не сидишь на этой диете всю жизнь. Как только заканчивается диета, килограммы начинают потихоньку возвращаться причем, не одни, а с «друзьями». И все это заканчивается плачевно и для фигуры и для психики. Я для себя решила, что буду питаться так, как могу питаться всю жизнь. Я вегетарианка, не ем жареного, маринованного, соленого, жирного, полуфабрикатов, и этого достаточно для поддержания прекрасной формы.

 

Вы говорили, что в детстве вас часто отвозили к бабушке в деревню. Помните, что она вам готовила?

 

Да, каждое лето меня отправляли к бабушке. У нас там целая орава, все ее многочисленные дети и внуки. Конечно, нас кормили на убой. Разве могла бабушка сдать внуков родителям без прибавки в весе? Чтобы нас всех прокормить, готовила целую кастрюлю борща. А еще мы очень любили картофель, который запекался в печке. Варили раков, кукурузу, ели арбузы каждый день… Мы обожали, когда бабушка доставала огромную чугунную сковороду, чтобы приготовить шуклунди! Это колбаски из теста, картофель, лук, мясо, все зажаренное на сковороде, и на ней же подавалось. Сейчас я ни за что не отважусь на это блюдо.

 

Как изменились ваши вкусовые предпочтения с годами?

 

Я стала вегетарианкой, когда поняла, что мясо в моей жизни лишнее. Потом стала веганом. После того, как родилась Муза, я увеличила «раздачу» внимания всем вокруг, а на себя времени катастрофически не хватало. Дошло до того, что я не могла приготовить себе еду – не было сил. Поэтому я временно отказалась от веганства и снова стала вегетарианкой, просто добавив кисло-молочные продукты. Но рано или поздно я вернусь к веганству. Мне нравилось, как я выглядела и чувствовала себя в то время.

 

После рождения первой дочки вы употребляли 1200 калорий в день. А сейчас поддерживаете эту норму?

 

Я не могу подсчитывать калории - ничего в этом не понимаю. Существуют сервисы, которые доставляют еду с определенным количеством калорий. Это, кстати, отличный старт для тех, кто хочет начать худеть или прийти в форму после родов.

 

Сколько килограммов вы набрали за период первой беременности и второй?

 

 Когда была беременна Музой набрала 13 кг — это идеальный вес, то, что надо. И сбросить его я смогла очень быстро. А во время второй беременности я набрала почти в два раза больше… Помню, на шестом месяце мы улетели в отпуск в Америку. В отеле были весы, и когда я на них встала, меня как током ударило 170(!). Потом сообразила, что это фунты, на калькуляторе высчитала, сколько это будет в килограммах. Легче не стало, почти 80 кг, а впереди еще 3 месяца, а значит - еще прибавка в весе. Так и случилось. Я была необъятных размеров! И уходить лишние килограммы  не собирались. Но я не комплексовала. Да, я родила 3 месяца назад, да, я кормлю грудью, и мне все равно, что о моем лишнем весе думают остальные. Когда я поняла, что у меня есть силы и желание вновь вернуться в форму, взялась за дело. И когда мне предложили пробежать благотворительный полумарафон, согласилась. Я всегда знала, что бег — самый лучший способ похудеть. Я понимала, что это будут почти ежедневные тренировки. Достаточно серьезная работа: когда нужно пробегать по 10, 14 км, забег на гору на скорость. Это серьезная нагрузка. И мне она безумно нравилась. Это были такие классные ощущения! Спокойно подняться на 7 этаж и не задохнуться, влезть в любимые джинсы, быть бодрой весь день — вот награда за то, что я не ленилась.

 

Как проходила ваша подготовка к полумарафону?

 

Я занималась с тренером три месяца. Она смотрела мою технику бега, правильно ли я это делаю. Потом я стала бегать одна. Чтобы не скучать, слушала музыку. А потом стала скачивать аудиокниги. Мне кажется, что это такой тип современной медитации. Я была свободна от телефонных разговоров. Это очень круто, когда у тебя есть два часа просто на то, чтобы о чем-то подумать. Сейчас спорт занимает одно из главных мест в моей жизни.

 

Помимо бега в вашей жизни есть и сноуборд, и серфиинг…

 

На сноуборде я, наверное, начала кататься лет в 20. Мне бы хотелось, чтобы он появился в моей жизни раньше, но - увы. Это сейчас есть инструкторы. За три дня могут всему научить. А мне приходилось справляться со всем самостоятельно: каким боком поворачиваться, с какой стороны подходить в горе. Что касается серфинга, то я была бы рада к нему вернуться, но не сейчас. После того как я сломала нос, занимаясь серфингом, стала намного осторожнее. К тому же теперь меня дома ждут любимые дочери. Я не могу их надолго оставлять (смеется).

 

Как думаете, стоит ли обучать малышей экстремальным видам спорта с детства? Какие качества, на ваш взгляд, развиваются у ребенка во время тренировок?

 

Не то чтобы я считаю, что нужно приучать детей к экстремальным видам спорта. Я думаю, что их надо включать в круг своих интересов. Здорово, когда семья занимается чем-то одним. Например, выезжает в горы и катается на лыжах, сноудборде. Хорошо, когда едет в отпуск и все катаются на велосипедах. Весело, когда семья садится на лодку и сплавляется по реке. Мы с мужем фанаты сноуборда, решили, что  дети пойдут по нашим стопам. Да у них просто шансов нет, раз в год мы обязательно выбираемся в горы. Не на санках же они там будут кататься:))). Муза встала на доску и поехала спустя месяц после того, как пошла своими ногами. Думаем, что приучим к этому и младшую. Конечно, сейчас в этом нет экстрима, папа и мама рядом, всегда подхватят, поймают. А вообще экстремальные виды спорта развивают быструю реакцию, баланс тела. И в детстве всегда проще научиться чему-то, чем во взрослом возрасте. Когда я училась кататься на сноуборде, мне было дико страшно. Я боялась упасть, поломать себе что-нибудь, я получила все травмы, которые можно было получить. Дети более гибкие, гуттаперчевые.  У них нет чувства страха. Они очень быстро учатся. В любом случае они весь день на воздухе, с родителями, друзьями. Что еще нужно?

 

Умения, которые вы развили, занимаясь экстремальными видами спорта, помогают вам в работе?

 

Очень! Возьмем, к примеру, шоу «Артист», которое я вела. Оно шло в прямом эфире и в жюри сидел Николай Фоменко. У него острый ум, острый язык, и когда ты пытаешься с ним «посоревноваться», нужно все время быть в диком тонусе, чтобы ему ответить, чтобы было не пошло и смешно не только нам двоим, но и всей аудитории. А для этого должна быть молниеносная реакция. В этом смысле прямой эфир похож на экстремальный вид спорта.

 

Как вы предпочитаете проводить свободное время? Что вам помогает расслабиться?

 

Моя семья — мой релакс. Я прихожу домой, начинаю заниматься детьми, мужем. Казалось бы, должна устать, а все равно отдыхаю, подпитываюсь энергией. У всех много впечатлений за день накопилось, посидели, поговорили. Если говорить про сон, то сейчас мне и четырех дней будет мало! С маленькими детьми сон — это такое зыбкое понятие. Даже если они спят, я постоянно просыпаюсь, чтобы проверить, все ли хорошо. Это так называемый дискретный сон, длится он всего лишь 15 минут. Для полного восстановления мне достаточно 6 часов. Но только если я буду спать, не просыпаясь.

 

Что помогает вам быстро восстановиться?

 

Ванна! Так классно приходить домой после работы, сесть в нее и задрать ноги, расслабиться. Салоны красоты посещаю, но не так часто. Не люблю тратить время на массажи, но все равно раз в неделю их делаю. Просто понимаю, что это нужно. У меня несколько массажистов в разных точках Москвы. Где бы я ни оказалась, и у меня есть время, я сразу: «Алло, Марина? Свободна?». Иногда хожу в салон на чистку, массаж, увлажнение. До беременности я несколько раз делала плазмолифтинг. Мне очень понравился эффект. Косметологи не рекомендуют есть мясо за несколько дней до процедуры, потому что кровь меняет свой состав, а плазма, которая получается из крови, должна быть чистой. Я же не ем его уже 10 лет, так что мой собственный материал оказался качественным, поэтому и эффект был потрясающий. Это очень хорошая и безопасная процедура.

 

А как относитесь к хирургическом вмешательству?

 

Нейтрально. Сейчас не делаю ничего такого, но рано или поздно все равно придется к этому прибегнуть. Недавно у меня было интервью с пластическим хирургом, и мне показалось, что он смотрит на меня профессиональным взглядом, оценивая, что бы мне подрезать. И потом, я у него спросила: «Скажите, что мне нужно сделать?» А он ответил: «На удивление, все хорошо». Я думаю, что когда-нибудь это случится, тем более сейчас такие супер технологии. Если раньше нужно было делать операцию, то сейчас делают прокол эндоскопом. Не остаются шрамы, а для женщины это очень важно.

 

После беременности у многих женщин появляются проблемы с волосами…

 

Волосы - это последнее о чем я думаю. У меня они густые, и даже беременность не унесла их часть, как это обычно бывает. Я никак специально не ухаживаю за ними. Разве что наношу масло после мытья, чтобы они не пушились после укладки. Мне повезло найти своего мастера. У него прекрасная техника, я могу позволить себе пару месяцев не появляться в салоне, а выглядеть так, будто подстриглась вчера.

 

Я знаю, что в подростковом возрасте вы часто экспериментировали над ними. Что двигало вами в те моменты? Как ваш муж реагировал на такие перевоплощения?

 

Моя юность пришлась на время, когда вдруг стало все можно. 90-е годы они такие, да. Я закончила школу и сразу перекрасилась в блондинку. Потом все хотели выглядеть, как Мадонна, потом как Деми Мур, а потом появилась Пинк. Мы стали видеть западных ведущих, как они выглядят, как говорят. Стилист по волосам на ТВ сказал, что мои длинные локоны - это не модно. И я пошла и постриглась так коротко, что аж голова просвечивала. Именно такой меня увидел будущий муж. А потом понеслась: розовые волосы, красные, фиолетовые и даже черные с красной полосой. Мне кажется, что волосы это то, над чем стоит экспериментировать. Они все равно отрастут. И делать это лучше в молодости. Прикольно будет смотреть, какой ты был смелый, веселый… Какой я только не была, но в результате вернулась к короткой стрижке и природному цвету волос. Да и муж, несмотря на то, что любит меня и с розовыми волосами и с дредами, все же напоминает, что мой нынешний образ идет мне больше всего. Именно такую девушку он встретил 19 лет назад.

 

У вас есть специальные позы, благодаря которым вы отлично получаетесь на снимках?

 

Быть стройной в кадре — не проблема. Хотите скрыть широкие бедра - встаньте полубоком, второй подбородок - попросите снимать вас чуть сверху, короткие ноги – наоборот, ракурс снизу более выигрышный. Приемов много, и один из них фотошоп. Я не запрещаю журналам его использовать, но иногда бывает такой перебор, что просишь вернуть обратно все свои морщинки и лишние килограммы. Помню, фотографировалась на обложку модного журнала, еще не пришла в форму после второй беременности. Меня еле втиснули в узкое платье, повернули бочком, но меня успокоили, что на фотошопе все немного приберут. Но когда я увидела себя после ретуши, то долго смеялась. Моей фигуре позавидовала бы сама Наоми Кэмпбэл. Я просто в принципе не смогу иметь такую комплекцию, потому что она граничила бы с анорексией. Попросила вернуть свои формы. Странно когда из-за твоей фигуры переживаешь не ты сам, а редактор журнала, который делает из тебя топ-модель.

 

Что бы вы могли пожелать нашим читателям?

 

Худейте правильно. Не отказывайтесь от поддержки родных и друзей когда вы на пути к совершенной фигуре. А тем, у кого худеет кто-то из близких, быть готовым прийти на помощь. Если человек взялся за что-то, поверьте, ему очень нужен тыл, и тот, кто будет контролировать, чтобы он не сорвался, был уверен, что все не зря. В общем, не наседайте лишний раз. И любите друг друга.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1