Очищение и похудение « диета мусульман »

Очищение и похудение « диета мусульман »

 

Практически в любой религии мира предполагается наличие периода, когда верующие должны ограничивать себя в еде. У мусульман это – священный месяц Рамадан, когда все верующие отказываются от еды и воды на период светового дня. Можно позавтракать рано утром и поужинать поздно вечером, после захода солнца.

Конечно, пищевое ограничение – не единственное, в чем приходится отказывать себе мусульманам в месяц Рамадан.

За это время человек должен освободиться от греховных мыслей, то есть очистить не только свое тело, но и свой разум. С одной стороны такое пищевое разграничение, как поздний ужин, кажется, противоречит всем современным нормам диетологии, однако при этом не лишено разумных оснований.

ОСОБЕННОСТИ МУСУЛЬМАНСКОГО ПОСТА

  • Соблюдать пост запрещено людям, имеющим проблемы со здоровьем, беременным, кормящим, детям.
  • Для здоровых людей воздержание от еды существенно снижает уровень холестерина и глюкозы в крови, а значит, понижается аппетит в целом.
  • Благодаря голоданию происходит очищение организма, выводятся шлаки.
  • Снижается вес.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ

Именно на него обращают внимание специалисты по диетологии, говоря об особенностях питания в исламе.

Длительное воздержание от пищи позволяет человеку иначе посмотреть на свой привычный рацион.

Вдруг вылезают такие пищевые привычки, о существовании которых их обладатель ранее даже не догадывался. К примеру, «заедать» пробку орешками — вроде не чипсы, полезны для мозга, однако не заметно для себя их можно съесть несметное количество и набрать ненужные калории. Или может стать открытием, что по пути на работу вы покупаете в кафе напротив не только кофе, но и пирожок в придачу.

Полный отказ от еды в течение дня позволит в будущем ограничить себя в подобных калорийных привычках, а значит, соблюдение поста полезно не только в режиме «здесь и сейчас», но и на долгосрочную перспективу.

НАСКОЛЬКО ЭТО ЭФФЕКТИВНО

Статистика свидетельствует о том, что в восточном мире ожирением страдают гораздо меньшее количество людей, чем в среднем по всему миру. Если избыточным весом отягощены треть населения земного шара, то в мусульманских странах — всего десять процентов. Существенное различие, особенно если учесть, что в последних, нет и культа тела, которое стремятся выставлять напоказ.

Ураза (пост) длится почти месяц, но при этом после окончания светового дня верующий не накидывается на еду, не ест жирной и другой вредной пищи. И не только потому, что это ограничено уразой.

Мусульмане в принципе не едят жирную свинину, зато налегают на кисломолочные продукты, сыры.

Кроме того, существуют иные поведенческие ограничения, которые не позволяют приверженцу ислама переедать. К примеру, имеется понятие исраф, что означает «лишняя трата», а потому даже хлеба на столе должно быть ровно столько, сколько могут съесть гости.

О гостях отдельный разговор — пищей всегда принято делиться, даже если ее немного. Есть нормы, согласно которым гости не могут притронуться к еде раньше хозяина, а он не может продолжать трапезу, если приглашенные уже сыты.

Переесть в таких условиях практически невозможно.

Окончание месяца поста ознаменуется праздником Рамадан, во время которого верующие приносят пожертвования в пользу страждущих, и накрывают большой общий стол, к которому приглашаются все желающие.

Как правило:

  • мясо подается диетическое — баранье;
  • из блюд — только первое;
  • из сладкого — сухофрукты, мед.

К тому же достаточно наваристый бульон разбавляется традиционным курутом (кисломолочный продукт), который является природным ферментом и зеленью, также активизирующей пищеварение.

КАК ПРАВИЛЬНО СОБЛЮДАТЬ УРАЗУ

Уразу, как и любой другой пост, можно соблюдать даже приверженцам другой веры, ведь практически все ограничения в еде принимаются как очищение души и тела.

Итак, для правильного соблюдения мусульманского поста необходимо:

  • Позавтракать до восхода солнца.
  • Завтрак должен состоять из клетчатки, лучше всего, если это пшенная или овсяная каша.
  • Фрукты, молочная продукция.
  • В период уразы не стоит «удивлять» желудок слишком экстравагантными и тяжелыми блюдами. Лучше всего, если это будут овощные салаты и бульоны с зеленью.
  • Стоит полностью исключить жареную еду и готовить ее на пару.
  • Свести к минимуму использование специй для того, чтобы не повышать кислотность желудка.
  • На ужин рекомендованы низкокалорийные блюда, минимум мяса.
  • Воду в течение поста тоже не употребляют, поэтому после захода солнца желательно выпивать необходимое количество для того, чтобы восполнить водный баланс.

 

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1