Низкокалорийная диета на неделю

Название «низкокалорийная диета» говорит уже само за себя – суть такой диеты состоит в ограничении потребляемых с пищей калорий. Низкокалорийная диета считается сегодня достаточно популярной: правильно составленный рацион питания при соблюдении такой диеты позволяет пережить ее относительно легко и добиться ощутимого похудения. Вот только ключевой в этом случае как раз и становится фраза: «правильно составленный рацион питания». Дело в том, что низкокалорийная диета, и в том числе низкокалорийная неделя на неделю, во избежание негативных последствий должна составляться при участии врача-диетолога. Так, низкокалорийная диета на неделю предусматривает ограничение потребляемых ежедневно калорий – от 800 до 1500 – в зависимости от состояния здоровья худеющего, пола, возраста и некоторых других факторов.

Низкокалорийная диета на неделю, при которой рацион ограничивается 800-стами килокалориями, переносится тяжело и нередко с заметным ухудшением общего состояния – нередки головокружения, упадок сил, апатия, вялость, чувство усталости, сонливость. Посему, более «удобным» и «безопасным» вариантом диеты будет низкокалорийная диета на неделю, при которой калорийность рациона ограничивается до 1300-1500 калорий. При этом следует учитывать поступаемые с пищей питательные вещества.

Так, к примеру, придется снизить также количество углеводов, а пищу, которая содержит их в избытке, вовсе из рациона исключить (сахар, сладости, белый хлеб, сладкие газированные напитки). Также придется на время диеты значительно ограничить потребление жиров, в первую очередь, животных (мясо, колбасы и сосиски, сливочное масло). В то же время, необходимо ежедневно съедать положенное количество (а в некоторых случаях и немного даже завышенное) белков – пища, богатая белком, лучше насыщает и увеличивает расход энергии, затрачиваемой на ее переваривание. Основа меню низкокалорийной диеты на неделю – продукты, богатые клетчаткой, витаминами и минеральными веществами (овощи, фрукты, несладкие ягоды), цельнозерновые каши, рыба и постное мясо в небольших количествах.

Блюда желательно готовить на пару, запекать, тушить или отваривать – так в них сохраняется больше полезных веществ, пища такая более полезна и легче усваивается. Кроме того, желательно ограничить потребление соли, полностью исключить из рациона алкогольные напитки, как источник ненужных дополнительных калорий. Пищу принимать нужно дробно, небольшими порциями, несколько раз в день, ужин – не позже 19 часов. В течение дня выпивать нужно необходимое количество жидкости – около 1,5-2 л, в виде простой чистой воды, воды минеральной без газа, зеленого или черного чая без сахара. Выпивая сок, морс или компот, необходимо также учитывать и калорийность этих напитков, приплюсовывая полученные с ними калории к тем, которые будут получены в течение дня.

Примерное меню низкокалорийной диеты на неделю

Понедельник.

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде, 1 яблоко, чашка зеленого или черного чая без сахара.
  • Второй завтрак: 150 г йогурта без добавок.
  • Обед: 200 мл овощного супа, 100 г запеченной рыбы.
  • Полдник: стакан томатного сока.
  • Ужин: 150 г отварной телятины, 150 г овощного салата, стакан минеральной воды.

Вторник.

  • Завтрак: 1 вареное яйцо, 2 хлебца, кофе или чай без сахара.
  • Второй завтрак: апельсин или яблоко.
  • Обед: 200 г чечевичного супа, 100 г отварного постного мяса.
  • Полдник: 100 г творога.
  • Ужин: 150 г запеченной рыбы, салат из овощей.

Среда.

  • Завтрак: 200 г гречневой каши на воде без сахара, чай с лимоном и чайной ложкой меда.
  • Второй завтрак: стакан кефира, 1 цельнозерновой хлебец.
  • Обед: порция постного борща, 100 г отварной телятины, салат из вареной тертой свеклы с растительным маслом.
  • Полдник: грейпфрут.
  • Ужин: 1 крупная отварная в мундирах картофелина, 150 г запеченной рыбы.

Четверг.

  • Завтрак: 1 вареное всмятку яйцо, тост с тонким слоем сливочного масла, половина грейпфрута, чашка черного (зеленого) чая или кофе без сахара.
  • Второй завтрак: 100 г творога.
  • Обед: порция супа с цветной капустой, 150 г отварного куриного филе, салат из овощей.
  • Полдник: фруктово-ягодное ассорти.
  • Ужин: 70 г отварной фасоли, стакан кефира.

Пятница.

  • Завтрак: 200 г пшеничной каши, 1 стакан апельсинового сока.
  • Второй завтрак: 1 персик или 1 большое яблоко.
  • Обед: 200 г вареной телятины, 150 г салата из свежей капусты, чашка черного чая.
  • Полдник: жменя сухофруктов.
  • Ужин: 100 г творога, 100 г свежих фруктов.

Суббота = Понедельник

Воскресенье = Вторник

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1