Мясная диета

Мясная диета относится к категории белковых, соответственно, приветствует в рационе присутствие продуктов, богатых белком (в первую очередь, конечно мяса), и накладывает категоричное табу на пищу, с которой в организм поступают углеводы и жиры. Плюсом мясной диеты можно назвать то, что при ее соблюдении есть возможность эффективно и практически без чувства голода за 10 дней избавится порядком от 5 килограммов. Дольше мясную диету специалисты соблюдать не рекомендуют, иначе велик риск «встречи» с проблемами пищеварения и нарушениями функции почек. К минусам мясной диеты относятся ее монотонность, а также и то, что подойдет такой режим питания далеко не каждому.

Так, абсолютными противопоказаниями для мясной диеты выступают проблемы желудочно-кишечного тракта, заболевания почек, возраст до 18 лет и возраст пожилой, период обострения хронических заболеваний. А вот тем, кто практикует физические нагрузки, мясная диета очень даже пойдет на пользу. Так, по словам многих спортивных тренеров, при таком режиме питания да при интенсивной физической активности есть все возможности ускорить избавление от жировых отложений, приобрести великолепный мышечный каркас и улучшить контуры тела. Однако, это – при условии строгого соблюдения всех правил диеты. Если хоть единожды худеющий позволит себе слабину, положительного результата от мясной диеты можно не дожидаться.

А правила мясной диеты достаточно просты. В первую очередь, следуя диете, придется принимать пищу несколько раз в день небольшими порциями. Приоритет – за продуктами, богатыми белком, среди которых мясо и колбасные изделия, рыба, яйца, овощи (кроме картофеля, кукурузы и моркови). Под запретом – хлеб и хлебобулочные, мучные изделия, кондитерские сладости, сахар, фрукты, крупы. Также запрещены сладкие напитки, газировка, фруктовые соки и любой алкоголь. Причем, пить сразу после еды нельзя – необходимо выдержать паузу не менее, чем в пол часа.

Всего за день нужно съедать около 450-500 граммов белковой пищи, разделенной на несколько приемов. Ужин, согласно диете, должен происходить не позже 20 часов. Мясо следует выбирать нежирных сортов (курятина, кролик, постная телятина или говядина), и употреблять в пищу лучше в отварном виде. Допускается также и обжаривание мяса (обязательно на оливковом масле), но вот эффект в этом случае всегда будет занижен. Овощи можно готовить так, как захочется – отваривать, заекать, перетирать в пюре, есть в сыром виде. Овощные салаты, в том же время, готовить лучше без добавления соли (от нее можно и вовсе отказаться), в качестве альтернативы используя лимонный сок, зелень, оливковое масло.

Меню, которое предлагает мясная диета, выглядит примерно так: 450 граммов отварного мяса разделяются на 5 частей и съедаются в течение дня за 5 раз. В качестве гарнира подойдут овощные пюре, салаты, просто сырые овощи. На завтрак и ужин при этом следует выпивать по стакану отвара шиповника без добавления сахара. Еще один вариант мясной диеты разрешает на завтрак съедать, например, вареной вкрутую яйцо с ломтиком ветчины и салатом из овощей, на обед – 250 граммов постного мяса, на ужин – 100 граммов рыбы с запеченными овощами. В качестве «сопроводительных» напитков можно использовать чай без сахара (зеленый, травяной), минеральную воду. Если в течение дня выпивается овощной сок, желательно количество съеденных овощей в этот день, соответственно, уменьшить.

Мясная диета, как и любая другая, требует осторожного к себе подхода: перед ее применением в обязательном порядке следует проконсультироваться с врачом. И ни в коем случае, не соблюдать ее на протяжение длительного времени – чтобы не спровоцировать нежелательные последствия.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1