Меню, рецепты: « диета 8 » для снижения веса!

Меню, рецепты: « диета 8 » для снижения веса!

 

Объем жидкости в день: 1 – 1,5 л. Исключаются: изделия из пшеничной муки «мучное», ограничиваются также и животные жиры в рационе.

Диета №8 считается в равной степени и лечебной, и профилактической, поскольку не только существенно уменьшает объем жировых отложений, но и способствует улучшению обмена веществ.

Применение данной методики ограничивает потребление сахаров, тем самым снижая калорийность рациона. Для лучшего метаболизма потребление углеводов сводится к минимуму, жиров в меню намного ниже нормы, а предпочтение отдается белковой пище.

Даже зная примерные разрешенные и запрещенные продукты, намного проще соблюдать диету, имея перед глазами шпаргалку в виде недельного рациона, расписанного по дням.

Это поможет не отступать от графика и качественно разнообразить питание, ведь первое время с момента начала применения диеты может возникать чувство голода.

Поскольку методика включает пяти- или шестиразовое питание, на каждый прием пищи предлагается индивидуальная разработка.

ПРИМЕРНОЕ СЕМИДНЕВНОЕ МЕНЮ ДИЕТЫ №8.

Первый день:

  • Завтрак № 1: 100 г отварного хека или трески, 50 г отварного картофеля, 60 г салата из свежей капусты, 200 мл несладкого кофе.
  • Завтрак № 2: 250 мл обезжиренного кефира.
  • Обед: 200 г постного картофельного супа, 100 г отварной курицы, 100 г свежих огурцов, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г ягод или яблок, 200 мл отвара шиповника.
  • Ужин: яйцо всмятку, 100 г отварной постной говядины с зеленым горошком.
  • Перед сном: 250 мл простокваши или обезжиренного кефира.

Второй день:

  • Завтрак № 1: 200 г паровых рыбных котлет, яйцо всмятку, 200 мл несладкого кофе.
  • Завтрак № 2: 200 мл нежирного молока.
  • Обед: 230 г перлового супа с овощами, 260 г бефстроганов из отварного мяса со свеклой, 60 г салата из квашеной капусты, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г ягод или яблок.
  • Ужин: 50 г отварной постной говядины, яйцо всмятку, 200 мл несладкого чая с молоком.
  • Перед сном: 250 мл простокваши или обезжиренного кефира.

Третий день:

  • Завтрак № 1: 310 г заливной рыбы, 2 яйца всмятку.
  • Завтрак № 2: 100 г яблок, 250 мл кефира.
  • Обед: 300 г овощного супа-ассорти, 250 г мясного рагу с овощами, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г несладких яблок.
  • Ужин: яйцо всмятку.
  • Перед сном: 250 мл простокваши или обезжиренного кефира.

Четвертый день:

  • Завтрак № 1: 100 г отварной постной говядины, 250 мл кефира.
  • Завтрак № 2: яйцо всмятку, 100 г несладких яблок, 200 мл несладкого кофе.
  • Обед: 250 г постного борща, 170 г бефстроганов из отварного мяса, 80 г отварного картофеля, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г несладких яблок.
  • Ужин: 100 г отварной курицы с зеленым горошком.
  • Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.

Пятый день:

  • Завтрак № 1: 100 г любого отварного мяса, 250 мл обезжиренного кефира.
  • Завтрак № 2: 130 г парового морковного суфле, 150 г яблок, 200 мл несладкого кофе.
  • Обед: 250 г постный щей, 150 г отварного хека, 75 г отварного картофеля, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 200 г яблок.
  • Ужин 100 г отварного мяса, 200 мл чая с молоком.
  • Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира.

Шестой день:

  • Разгрузочный кефирно-творожный день.
  • Седьмой день:
  • Завтрак № 1: 150 г винегрета, 100 г нежирного творога, 200 мл несладкого чая.
  • Завтрак № 2: 200 г яблок.
  • Обед: 200 г постного борща с нежирной сметаной, 100 г отварного мяса, 100 г тушеной капусты, 200 мл несладкого узвара.
  • Полдник: 150 г нежирного творога с молоком.
  • Ужин: 150 г отварной рыбы, 200 г овощного рагу, 200 мл несладкого чая с лимоном.
  • Перед сном: 200 мл обезжиренного кефира и 20 г ржаного хлеба.

Рецепты для завтраков диеты №8.

Салат из свежей капусты:

  • вымытую капусту нашинковать, заправить растительным масло и сбрызнуть соком лимона, можно добавить помидоры.

Паровые рыбные котлеты:

  • ½ кг рыбного филе смешать с яйцом, добавить 25 г размоченного в молоке хлеба, тщательно перемешать;
  • сформировать котлеты и готовить в пароварке в течение 30 мин.
  • Морковное паровое суфле:

    • 200 г отварной моркови измельчить блендером;
    • Желток отделить от белка и взбить с сахаром, постепенно добавляя ¼ стакана молока и 20 г манной крупы;
    • яичный белок взбить с морковной массой;
    • форму смазать сливочным маслом, выложить туда суфле и прикрыть фольгой;
    • на пару готовить суфле не более 30 минут.

    Винегрет:

    • 100 г отварной свеклы, 100 г отварного картофеля и 100 г отварной моркови нарезать кубиками;
    • добавить 2 измельченных соленых огурца, и 2 ст. л. зеленого горошка;
    • небольшую луковицу нарезать мелкими кубиками и добавить в салат, заправить ложкой растительного масла.

     

    Рецепты для обедов диеты №8.

    Постный картофельный супчик:

    • картофель очистить и нарезать брусочками, опустить в кипящий овощной бульон;
    • пока отваривается картофель, на сливочном масле припустить столовую ложку муки до золотистого цвета;
    • минут за 5 до готовности картофеля ввести муку в суп, приправить зеленью.

    Чтобы суп получился более густым, вместе с нарезанным картофелем можно добавить целую небольшую картофелину (или разрезать ее пополам).

    Когда она сварится, ее необходимо достать и размять вилкой или толкушкой, после чего полученное пюре отправить обратно в суп. А также можно готовить универсальный суп по простому рецепту.

    Бефстроганов из отварного мяса со свеклой:

    • 200 г отварного мяса нарезать тонкими брусочками вдоль волокон, 100 г отварной свеклы нарезать тонкой соломкой;
    • в эмалированную емкость влить 100 мл молока, хорошо прогреть и засыпать 1 ст. л. муки при постоянном помешивании;
    • ввести 1 ст. л. томатной пасты, довести до кипения, добавить мясо со свеклой и минут 5 протушить, заправить измельченной зеленью.

    Постный борщ:

    • в кипящую воду добавить натертую на крупной терке свеклу средних размеров, варить до изменения цвета;
    • как только свекла посветлеет, бросить нарезанными кубиками картофель;
    • на сковороде припустить измельченный лук с морковью, добавить 1 ст. л. томатной пасты;
    • через 15 минут после закладки картофеля добавить нашинкованную капусту, проварить 5 минут и ввести овощи с томатной пастой;
    • готовый борщ заправить зеленью.

     

    Первые блюда готовятся исключительно на чистой воде либо на заранее приготовленном овощном бульоне. Если же за основу берется куриный бульон, он должен быть «вторичным»: куриное филе отваривается, первый бульон сливается, мясо обмывается теплой водой, а только затем варится бульон для супа, борща или щей.

    В начале диеты лучше готовить первые блюда на курином бульоне, постепенно переходя на овощной или «пустые» супы, чтобы не создавался дополнительный стресс для организма. Традиционная зажарка не используется, лук и морковь можно лишь слегка поддать термической обработке. Соль и пряности полностью исключены из рациона, разрешается немного присолить уже готовое блюдо.

    Рацион не зря разбит на пять равноценных частей, поскольку резкое снижение привычного количества пищи и жиров вызывает своеобразный «бунт» организма, который проявляется в постоянном чувстве голода.

    Особенно остро оно ощущается в ночное время, поэтому на ночь рекомендуется выпивать не просто чай или компот из сухофруктов, а кефир.

    Яблоки можно употреблять как в сыром виде, так и запекать их в духовке. Меню расписано в качестве примерного графика, а не четкого руководства к действию.

    Среди первых блюд могут быть вегетарианские супы, щи или борщи, а также холодный свекольник или окрошка. Рыбные и мясные блюда должны готовиться с минимальным использованием жиров, полностью исключая обжаривание. А фрукты могут быть заменены свежевыжатыми соками.

     

         рейтинг: 5 из 5, голосовало 1