Мария Лемешева:«Я противница строгих диет»

Мария Лемешева:«Я противница строгих диет»

Телеведущая Мария Лемешева объяснила, почему считает стрессовое голодание в детокс-клиниках неэффективным и рассказала, как возвращалась в кадр после рождения дочки.

 

Мне кажется, очень важно не пропустить момент, когда закончилось грудное вскармливание и аргумент «мне нужно хорошо и много есть для ребенка» уже неактуален.

 

Наверное, рождение ребенка редко проходит для женщины бесследно. За время беременности я набрала 25 кг. Так получилось, что изначально при росте 170 см я весила 53–54 кг, врачи стали говорить, что у меня нехватка веса… И когда в первые месяцы я прибавила 5–6 кг, меня успокаивали: все в порядке, вот сейчас вес в норме, для ребенка это хорошо. Ну а дальше процесс набора веса продолжился… Я всегда следила за тем, что ем: избегала жирных, сладких продуктов, а тут решила немного отпустить ситуацию. Подумала, если организм чего-то требует, значит, это нужно ребенку. Я начала есть все что хотела. И не жалею ни разу. Ну когда я еще поем торты и салаты со сметаной в свое удовольствие? Конечно, для меня, человека, который практически всю жизнь был худым, это было и странно, и страшно… Пришлось после рождения дочки посидеть на диете – точнее, побыстрее вернуться к привычному стилю питания: никаких вредных, калорийных продуктов, больших порций и так далее. Лишний вес сбросила в течение года, вернувшись к ограничениям в еде и занятиям спортом… Главное – не махнуть на себя рукой, мол, и ладно, что теперь поделаешь. Мне, например, многие говорили, что я прекрасно выгляжу, что этот лишний вес добавляет женственности, какого-то очарования… Но меня это не устраивало, и потом – я же работаю на телевидении. Пришлось худеть.


 

Я не сторонница жестких диет. Мне кажется, устраивать организму дополнительный стресс неправильно. Худеть нужно медленно и с удовольствием. Моя бабушка-балерина, как и многие ее коллеги, всегда на эту тему говорила одну очень верную фразу: «Есть нужно меньше». Небольшие порции во многом решают проблему. Помимо этого утром и потом в течение дня я пью воду с лимоном – это прекрасно утоляет жажду, снимает чувство голода и к тому же очищает организм. Мое меню на день очень часто выглядит так: утром мюсли с молоком (часто использую соевое) или диетические творожки (иногда беру детские). На обед рыба или мясо с овощами. На ужин салат или суши, или кусочек рыбы, а могу вообще ничего не есть, потому что не хочу. Мое счастье в том, что я могу забыть про еду. Сладким балуюсь редко – так себя настроила. Ни один человек не выпьет добровольно яд только потому, что он сладкий и вкусный, он понимает – это вредно. У меня точно такое же отношение к сладостям: это вредно. И моя дочка, которой сейчас 2,5 года, еще не знает, что такое конфеты – считаю, это правильно!


 

Еще до рождения дочки я посещала детокс-клиники в разных странах и поняла, что это не совсем моя история. Когда нужно убрать 2–3 кг, устраивать организму такой стресс просто нет смысла. Например, в Германии, в очень серьезной клинике была следующая программа: первые 4 дня – полное голодание и очищение организма, с 5-го дня начали давать какие-то отвары… Еще через несколько дней добавляют легкий бульон. И все это на фоне массажей и детокс-процедур… Я ездила туда с друзьями, они были очень довольны, эффективно сбрасывали вес… а у меня уже на третий день начались галлюцинации: повсюду мерещилась жареная картошка, свиная рулька – все самое вредное. Я похудела на 5 кг, но потом очень быстро их вернула. Из организма просто ушла лишняя жидкость, а не жир. В этом смысле мне больше понравилась детокс-клиника в Таиланде, в которой врачи мне сказали: «Не взвешивайся, измеряй объем и смотри на то, как выглядит тело». В этой клинике большое внимание уделяли спорту – день был расписан с утра до вечера: аквааэробика, стрейч, бассейн, помимо этого моделирующий массаж, обертывания… Что касается питания, то там был шведский стол с полезными блюдами, и рядом с каждым стояла табличка, на которой была указана калорийность… Набирать в тарелку лишнего самой не хотелось! Мне такой подход гораздо ближе, ведь красота не в худобе, тело должно быть подтянутым, натренированным, тогда это действительно красиво.

 


Раз в день я обязательно плаваю. Это для меня даже не спорт, а скорее, отдушина. Вода снимает весь негатив, расслабляет тело. И потом – за тот час, который я посвящаю плаванию, я успеваю очень о многом подумать. А еще после рождения ребенка я купила себе мульти-тренажер, с помощью которого можно давать нагрузку на разные группы мышц, он помогает лепить рельеф тела. 2–3 раза в неделю обязательно на этом тренажере занимаюсь. Мой знакомый тренер, который работает со многими известными ведущими, в том числе с Андреем Малаховым, подсказал мне, что каждый день давать большую нагрузку на тело не стоит – можно переборщить, я же не культуристка.

 

Есть еще такое правило, которое нужно иметь в виду: если вы хотите «подсушить» тело, на тренажерах нужно работать с легким весом, а движения должны быть более динамичными, плюс к этому в этот день нужно больше пить воды и меньше есть. Если же хотите добавить фигуре рельефа, прокачать какие-то мышцы, то это должен быть более серьезный вес, жимы в несколько подходов, и обязательно в рационе в этот день должна быть белковая пища.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1