Макробиотическая диета

Макробиотическая диета

Основывается макробиотическая диета на смене времён года и на климате. Инь и Янь ассоциируется с холодной и тёплой погодой, и еда выбирается с учётом ее соотношения со временем года.

 

Зима – это смена погоды на холодную (Инь), а, значит, еда должна быть горячей и более сытной (Янь). А летом становится жарко (Янь), так что нужна более лёгкая и водянистая пища (Инь).

 

Пища – это энергия чи. Люди – это тоже чи. Жизнь – это чи.

 

Древние принципы равновесия, Инь и Янь, управляют выбором и методом приготовления еды в макробиотической диете.

 

Макробиотическое питание движется и меняется вместе с природой каждый день.

 

Зима

 

 

 

 

 

 

1. Наполните дом приятными ароматами. Холодные ветра пронизывают насквозь того, кто оказался за пределами дома. Пришло время разжечь огонь в камине или включить отопление.

 

2. Зимой, в холодную погоду, нужно согреть всё тело. Это время корнеплодов, тыквы и ароматного свежевыпеченного хлеба. Гармония зимой достигается нейтрализацией холода. Мясо, жиры и яйца – это самая подходящая пища для зимы.

 

3. В супермаркете запаситесь морковью, свеклой, картофелем, тыквой, фасолью и овсяными хлопьями. Покупайте и зерновые: коричневый рис, пшено, гречку. Не обойтись и без маринованных овощей. Все эти продукты будут основой макробиотической диеты зимой.

 

4. Что может быть лучше холодным зимним вечером, чем жаркое, тушившееся несколько часов, со свежими травами и свежеиспечённым хлебом? Семья собирается вокруг стола, шторы скрывают неожиданный снегопад в ранних сумерках за окном. Это в данном меню и называется гармонией.

 

Весна

 

1. Весной происходит переход от холода зимы (Инь) к летней жаре (Янь). И пища тоже должна отражать эту смену погоды. Весна – это время сажать растения, так что вы можете вырастить молодую крапиву, одуванчики, щавель, горох и фасоль. Ранней весной, когда на улице ещё холодно, допускается есть зимнюю еду: мясо, яйца, жиры, семечки и орехи. Но по мере того, как теплеет, отказывайтесь от этой пищи. Горячие блюда должны уступить место охлаждённым свежим продуктам.

 

Макробиотическая диета фото

 

2. Пользуйтесь той пищей, которую даёт вам весна. Добавляйте в блюда щавель, крапиву, зелёный лук, салат-латук. Покупайте морковь, брокколи, редис и лимон. Из первых ягод получится отличный десерт.

 

3. Откажитесь от тяжелого жаркого и переходите на более лёгкую весеннюю еду. Например, вы можете приготовить для гарнира рис, как и зимой, но в качестве основного блюда возьмите не мясо, а рыбу.

 

Лето

 

1. Летнюю жару и потерю организмом влаги следует компенсировать большим количеством воды и других напитков и сочными фруктами и овощами по сезону. Салаты и холодные супы – вот блюда Инь, которыми следует наслаждаться во время летнего изобилия.

 

2. Предпочтение отдаётся фруктам и овощам, выросшим поблизости от вас. Цельные зёрна, свежая рыба, овощи, фрукты, травы и семечки – вот основа макробиотической диеты летом. Чем сочнее и холоднее фрукты и овощи, тем лучше. Летом больше едят свежие продукты, чем приготовленные на огне.

 

Осень

 

 1. С началом осени погода по-прежнему может оставаться тёплой, даже жаркой. На огородах и в садах ещё достаточно фруктов и овощей. Пока держится тёплая погода, ешьте свежие органические овощи и фрукты, выращенные в ваших местах. Салаты из осенних овощей и холодные супы – это основные блюда макробиотической диеты для ранней осени.

 

2. С первыми холодными деньками начинайте вводить в свой рацион блюда Янь – более сытные и тёплые. Из яблок, картофеля, всех видов тыквы получатся вкусные супы, пудинги и рагу.

 

3. Вместо внезапных изменений в питании макробиотическая диета поощряет постепенный переход от одного сезона к другому. Осенняя пища богата и разнообразна. Когда приходит время попрощаться с арбузами и кукурузой, наступает черед горячих и сытных мясных блюд.

 

Примечание:

 

- Теперь, когда супермаркеты полны фруктов и овощей, поступивших со всех концов света, людям становится всё сложнее есть пищу, что выращена в той местности, где они проживают. В результате, как считают последователи  диеты, люди потеряли способность адаптироваться к изменениям окружающей среды, поэтому более склонны к болезням.

 

Макробиотическая диета – это путь к нахождению равновесия между человеком и окружающим миром.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1