Классическая диета

Классическая диета

 

Среди всех диет для похудения классическую можно считать самой безопасной и мягкой: у нее даже противопоказаний нет - те продукты, которые необходимы нам для нормальной жизни, из рациона не исключаются.

 

Собственно, ее нельзя назвать диетой, направленной только на похудение, хотя назначают ее, как правило, людям, накопившим много лишнего веса и страдающим от ожирения. Классическая диета приводит в норму нарушенные обменные процессы, и вес тоже нормализуется – правда, медленно и постепенно: любителям «худеть срочно» такая диета не подойдет – «держать» ее придется до тех пор, пока не будет получен желаемый результат.

 

Основы классической диеты

Набор продуктов в классической диете оптимален: организм получает все необходимое, но не более того, и лишний вес, если он есть, уходит и не возвращается.

 

Из рациона исключаются простые углеводы – например, сладости; резко уменьшается доля животных жиров – их заменяют растительными; основу классической диеты составляют сложные углеводы, которые усваиваются долго и поддерживают чувство сытости. Количество жидкости, соли и разжигающих аппетит добавок в питании сводится к минимуму; блюда в диете преобладают вареные, тушеные и приготовленные на пару; запеченные включаются в меню реже.

 

В классической диете несколько повышено количество белка – для того, чтобы организм мог спокойно сохранять собственные белки, и не расходовать их из-за нехватки в питании. В то же время для того, чтобы усвоить белки, организму требуется затратить больше энергии, но здесь нужно выбирать: к примеру, белок яйца усваивается дольше, чем белки творога или мяса.

 

Жиры из рациона не устраняют, но ограничивают их потребление – не более 80 г в день, и большая часть из них – растительные, способствующие распаду собственных жиров организма.

 

Количество хлеба уменьшают до 50-150 г – хлеб можно только цельнозерновой или темный; полезен так называемый протеиновый хлеб, применяемый в питании спортсменов.

 

Разумеется, никакие алкогольные напитки не допускаются – об этом можно бы и не говорить, однако алкоголь в нашей стране зачастую воспринимается, как «приятное дополнение» к диетам, а ведь он возбуждает аппетит, да и сам содержит немало калорий.

 

Немного подробнее о том, что и как можно есть во время классической диеты. Питаться нужно до 6 раз в день, и объем пищи должен быть достаточным, чтобы не чувствовался голод.

 

Хлеб нужно есть из грубой пшеничной и ржаной муки с отрубями, а мука высшего и даже 1-го сорта запрещается; нельзя есть выпечку из слоеного и сдобного теста.

 

Супа на один прием предлагается достаточно – до 300 г. Разрешаются супы на нежирном бульоне, мясном или рыбном – 2-3 раза в неделю, но преобладают овощные: щи, свекольники, борщи, окрошки, с небольшим количеством круп и картофеля. Запрещаются: густые крупяные и картофельные, с бобовыми, макаронами и молочные.

Классическая диета

Мясо можно есть каждый день – при желании, хотя лучше через день – по 100-150 г: индейку, курицу, крольчатину, телятину, нежирную говядину, мясо и язык - понемногу; в меньших количествах – баранину и нежирную свинину. Его нужно варить, тушить, иногда запекать; отваренное мясо можно слегка обжарить на растительном или топленом сливочном масле. Разрешается есть говяжий студень. Нельзя: утку, гуся, любое жирное мясо, колбасы и колбасные изделия, жирную ветчину, консервы.

Кроме мяса, можно есть и рыбу – разумнее будет их чередовать – до 200 г в день. Рыбу можно брать любую нежирную, а также любые нежирные морепродукты; можно отваривать их, запекать и даже жарить. Запрещены: жирная рыба, консервы, соленая и копченая рыба, икра. Соленую сельдь есть можно, но ее нужно вымачивать в молоке.

 

В отношении яиц эту диету можно считать «расслабляющей»: яичницу есть нельзя, но разрешается съедать по 1-2 яйца в день. Можно варить их, или готовить овощные омлеты, но лучше все-таки сократить количество яиц – например, иногда употреблять белки без желтков.

 

Из жиров разрешаются растительные масла – их добавляют в блюда, а также сливочное масло в ограниченном количестве – лучше топленое. Другие виды жиров запрещаются.

 

Из круп запрещаются рис, манка и овсянка. Рассыпчатые каши – ячневую, перловую и гречневую, можно есть понемногу, но тогда нужно уменьшать количество хлеба. Изредка разрешаются макароны из твердой муки.

 

Из молочных продуктов разрешены нежирное молоко, простокваша, кефир и другие нежирные кисломолочные напитки; нежирный творог – до 200 г в день; понемногу нежирного сыра; в блюда разрешено добавлять нежирную сметану. Из творога можно готовить сырники и пудинги. Ряженка, сладкие йогурты и сырки, топленое молоко, жирный творог, жирный и соленый сыр запрещены.

Классическая диета

Овощи разрешены любые, и в любом виде, но желательно больше сырых: это капуста и другие крестоцветные, тыква, кабачки, помидоры, салат, огурцы; морковь, свеклу и зеленый горошек едят в меньших количествах – до 200 г в день; квашеную капусту обязательно промывают; картофель едят понемногу, а маринованные и соленые овощи - как приправу, хотя лучше от них отказаться.

 

Закуски запрещаются острые и жирные; разрешаются: закуски с морепродуктами, винегреты, овощные салаты – с сырыми и вареными овощами, отварной рыбой и мясом. Иногда можно съесть нежирную ветчину, заливное из нежирного мяса или рыбы.

 

К блюдам добавляют соусы: винный, яблочный и другой натуральный уксус, грибной соус, белый овощной, томатный; майонез, соусы с пряностями и жирами запрещаются.

 

Из сладостей предпочтительнее кисло-сладкие фрукты, несладкие сухофрукты и компоты, муссы и желе с натуральными заменителями сахара. Нельзя: кисель, мед, варенье, конфеты, шоколад и другие кондитерские изделия, сахар, сладкие фрукты и сухофрукты – финики, бананы, изюм, виноград и др., а также мороженое.

 

Из напитков разрешены травяные и ягодные чаи, обычный чай и кофе без сахара (при желании с молоком), несладкие морсы, компоты и соки.

 

Примерное меню классической диеты

Меню классической диеты можно составлять по своему усмотрению, но продукты должны правильно сочетаться между собой. Вот примерное меню на один день.

 

1-й завтрак – морковь тушеная (200 г), нежирный творог (100 г), кофе без сахара с молоком; 2-й завтрак – салат из свежей капусты с нежирной сметаной, без соли.

 

На обед – овощной суп без мяса (200 г), сваренное в воде или на пару мясо (100 г) с зеленым горошком (50 г) и большое яблоко.

 

Полдник – нежирный творог (100 г) и отвар шиповника.

 

Ужин – нежирная вареная рыба (100 г) и овощное рагу (120-130 г); перед сном – стакан нежирного кефира. За весь день можно съесть не более 150 г хлеба.

Чтобы голод меньше давал о себе знать, к рациону следует добавить отруби, клетчатку, гемицеллюлозы – растительные полисахариды, и другие неусвояемые углеводы.

 

Классическая диета может применяться в нескольких вариантах, с разной калорийностью. Один из вариантов предполагает только уменьшение порций еды, ограничение высококалорийных продуктов и исключение «вредностей» - во многих случаях этого бывает вполне достаточно, и масса тела снижается. Если этого не происходит, приходится использовать программы, в которых очень мало жиров и углеводов - особенно простых, как в описанном выше варианте.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1