Калиевая диета

Калиевая диета используется в лечебных целях и направлена на увеличение диуреза, разгрузку межуточного обмена, понижение артериального давления, противовоспалительное влияние.

Эта диета предусматривает резкое ограничение потребление натрия и обогащение рациона калием - до 7-8 г в день.

Показания:

  • при нарушении кровообращения;
  • при гипертонической болезни;
  • при массивных отеках.

Правила калиевой диеты для похудения

Соотношение калия к натрию должно составлять 8:1 - 14:1 (не более, поскольку в больших количествах калий действует как токсин).

Поваренная соль и экстрактивные вещества мяса и рыбы исключаются, свободная жидкость - ограничивается.

Запрещенные продукты и блюда: крепкие мясные и рыбные бульоны; копчености, консервы, колбасные изделия; промышленные соусы, майонез, продукты быстрого приготовления.

Рекомендуемые продукты и блюда: постное мясо; крупа (овсяная, ячневая, пшенная); картофель, капуста; фрукты (апельсины, мандарины) и ягоды (крыжовник, черная смородина, шиповник), сухофрукты (курага, изюм), орехи.

Кулинарная обработка продуктов – обычная.

Пища принимается 6 раз в день.

Не следует проводить эту диету более 5 дней. Поскольку она очень низкокалорийная.

Калиевая диета состоит из четырех последовательных рационов, имеющих различную энергетическую ценность и химический состав. I и II рацион проводятся по 2 дня, III и IV — по 3-4 дня.

I рацион

  • Первый завтрак: печеный картофель 200 г, кофе-суррогат с молоком 180 г.
  • Второй завтрак: сок из свежей капусты или моркови 100 г.
  • Обед: суп-пюре из картофеля 200 г, пюре морковное 100 г, желе фруктовое.
  • Полдник: отвар шиповника 100 г.
  • Ужин: картофельное пюре 300 г, отвар шиповника 100 г.
  • На ночь: сок фруктовый 100 г.

II рацион

  • Первый завтрак: печеный картофель 200 г. кофе-суррогат с молоком 180 г.
  • Второй завтрак: каша пшенная 150 г, сок капустный (морковный) 100 г.
  • Обед: суп-пюре из капусты и картофеля 200 г, картофельные котлеты 200 г, желе фруктовое.
  • Полдник: отвар шиповника 100 г.
  • Ужин: плов из риса с фруктами 150 г, отвар шиповника 100 г.
  • На ночь: сок фруктовый 100 г.

III рацион

  • Первый завтрак: каша пшенная молочная с сухофруктами 200 г, кофе-суррогат с молоком 180 г.
  • Второй завтрак: картофельное пюре 200 г, сок капустный (морковный) 100 г.
  • Обед: суп овсяный с овощами вегетарианский 250 г, котлеты морковные 150 г, компот из сухофруктов 180г.
  • Полдник: отвар шиповника 100 г.
  • Ужин: рыба отварная 60 г, картофельное пюре 200 г, чай с молоком 180 г.
  • На ночь: сок фруктовый 100 г.

IV рацион

  • Первый завтрак: салат из свежих овощей 150 г, каша гречневая молочная 200 г, кофе-суррогат с молоком 180г.
  • Второй завтрак: изюм (курага) размоченный 100 г, сок капустный (морковный) 100 г.
  • Обед: суп картофельный вегетарианский 400 г, плов из отварного мяса с рисом 55/180 г, компот из сухофруктов 180 г.
  • Полдник: яблоки печеные 100 г.
  • Ужин: мясо отварное 60 г, котлеты картофельные 200 г, чай с молоком 180 г.
  • На ночь: сок фруктовый 100 г.

На II, III, IV рационы выдается соответственно 50, 100 и 200 г бессолевого пшеничного хлеба, на IV рацион — 30 г сахара.

В I, II, III и IV рационах содержится в среднем соответственно: белков - 20, 30, 50, 70 г; жиров - 20, 30, 45, 65 г; углеводов - 200, 250, 350, 400 г; энергоценность: 1000, 1300, 1900, 2400 ккал; 6-7 г калия.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1