Ирена Понарошку: «После рождения сына я долго приходила в форму»

Ирена Понарошку: «После рождения сына я долго приходила в форму»

Проблем с лишним весом у Ирены никогда не было. Поэтому, набрав во время беременности 13 кг, она не волновалась, думала, после рождения сына встанет на весы и увидит прежний результат. Но не тут-то было. Потребовалось полтора года, чтобы вернуться к прежней форме...

 

ПОДСЧЕТ КАЛОРИЙ ДАЖЕ В РЕСТОРАНЕ

 

До моей беременности муж шутил, что я единственная девушка, которая питается в основном булочками и тортами и при этом носит размер S. И действительно, раньше мне это сходило с рук, а после родов все изменилось. «Зависли» 7 кг, которые никак не исчезали. Так что пришлось сократить сладкое, после чего я потеряла 3–4 кг.

 

Я знаю, сейчас вы сидите на диете – подсчитываете калории и даже в ресторанах стараетесь «взвешивать» ингредиенты блюда, чтобы все правильно рассчитать…

 

Да, полтора месяца назад я решила окончательно взять ситуацию в свои руки. Эту диету мне подсказала подруга, которая успешно похудела. Меня вооружили весами и закачали в телефон программу, которая подсчитывает калории. Я определила, для того чтобы не поправляться, мне нужно не более 1700 ккал в день. И начала взвешивать абсолютно все, даже веточки укропа и петрушки! Но зато это привело меня к результату – сбросила оставшиеся 3 кг. Я довольна тем, как сейчас выгляжу, снова ношу те платья, в которых ходила до беременности, но по-прежнему все взвешиваю! Это превратилось в своего рода игру.

 

Ирена, а как вы определили, что вам нужно именно 1700 ккал?

 

Это определила программа, ориентируясь на мой рост, вес, возраст, активность и наличие физических нагрузок в течение дня. Кстати, должна сказать, что в этот период я подключила фитнес – стала ходить в спортклуб напротив дома, занималась по 3 раза в неделю. В основном это были силовые занятия с бодибарами, иногда степ.

 

«В СЛЕДУЮЩИЙ РАЗ ТОЖЕ БУДУ РОЖАТЬ ДОМА»

 

Насколько я понимаю, во время беременности вы вообще старались меньше ходить по врачам, не делали УЗИ. Считаете, что во многом назначения врачей – перестраховка или действия по шаблону?

 

Я изначально решила, что буду прислушиваться к себе. Если бы почувствовала внутреннюю тревогу, какой-то дискомфорт, боль, то, конечно, обратилась бы в медицинский центр, оформила контракт, сдавала все анализы и ходила на УЗИ. Но ничего такого не было. Несколько раз сдавала анализ крови, который показал, что у меня все прекрасно, и на этом с обследованиями я закончила. Конечно, профессиональная акушерка, которая принимала потом роды, тоже не видела никаких оснований для того, чтобы обращаться к врачам. А ведь хорошая акушерка не будет принимать сложные роды дома, она не возьмется за нездоровую женщину.

 

А как ваши родные и близкие отнеслись к такому решению? Вас кто-то поддержал или все-таки чаще говорили, что это опасно и нужно хотя бы скорую обеспечить у подъезда?

 

Конечно, только такие реплики я и слышала, поэтому большинство родных о моих планах не знали. Даже папа и мама. Уже утром, когда я лежала в своей чистой уютной постели с сыном, позвонила папе и сказала: «Все хорошо, Серафим родился». И он спросил: «Вы в каком роддоме?» А я говорю: «Да вот прямо на моей улице нашелся подходящий!» В общем, я очень довольна своими родами и второй раз тоже буду делать это дома! Но еще раз хочу напомнить, такой вариант – только для здоровых женщин.

 

«ОТКАЗАВШИСЬ ОТ МЯСА, ИЗБАВИЛАСЬ ОТ ДЕРМАТИТА»

 

Как вы пришли к вегетарианству?

 

Когда я встретила своего будущего супруга, он мне сразу сказал, что его девушка обязательно должна быть вегетарианкой, а потом объяснил, почему не стоит есть живых существ. Уже потом для себя я поняла, что раз сама не могу убить корову или теленка, чтобы затем съесть бифштекс, значит, не имею права делать вид, что не знаю о том, какой ужас переживает животное, когда его везут на бойню.

 

Но при этом вы носите обувь и сумки из кожи?

 

Пока да. И очень надеюсь, что когда-нибудь уровень моей сознательности позволит мне отказаться и от этого.

 

Серафим тоже вегетарианец?

 

Пока что да. Безусловно, он получает, и творог, и сыр, и другие молочные и кисломолочные продукты: мы лактовегетарианцы. Дома мы не будем давать ему мясо, рыбу или курицу, объясним, почему решили от этого отказаться, сводим его в зоопарк, свозим на ферму, расскажем, откуда берутся котлеты. Но если он решит в школе или в гостях у бабушки есть колбасу и сосиски, мы не будем против.

 

Сейчас вы готовите для него сами или используете детское питание?

 

Мы не покупаем «банки», потому что у меня к этим продуктам много вопросов. Почему это пюре хранится так долго? Почему кабачок, приготовленный на воде, без соли и сахара, ребенок выплевывает, а кабачок из банки ест? Что это за волшебный ингредиент, который не указывают на этикетке? Мне кажется, в такие пюре все-таки добавляют сахар.

 

Отразилась ли вегетарианская диета на состоянии кожи? Снизился ли вес?

 

Я действительно избавилась от кожного заболевания, что-то вроде атопического дерматита, который врачи не брались лечить, говорили – само пройдет. Так вот, прошло, когда я перестала есть мясо. Настроение стало лучше, а вот вес не изменился.

 

«МАТЕРИНСТВО И ЧУВСТВО ВИНЫ ИДУТ РУКА ОБ РУКУ»

 

Вам пришлось пересмотреть свой рабочий график с появлением в вашей жизни ребенка?

 

Очень сильно. Когда Серафим только родился, я кормила его буквально каждый час, невозможно было выйти из дома. Сейчас я могу себе позволить ненадолго уехать на работу, в салон красоты или в фитнес-клуб и могу сказать, что получаю от этого колоссальное удовольствие. Наверное, только человек, просидевший год дома, может понять, какое это счастье – сходить в салон и сделать там ламинирование волос! До появления в моей жизни маленького любимого «якоря» осознать это было просто невозможно.

 

Многим действительно нелегко дается этот переход от активной жизни с интересной работой, встречами, подругами, развлечениями и поездками к постоянным заботам о ребенке в четырех стенах. Как вы этот момент преодолели? Была депрессия?

 

Это не то что непросто, это очень сложно. Мы с мужем полагали, что обойдемся без помощи нянь, но уже через 3 месяца признали, что не справляемся. Целостность нашей семьи оказалась под угрозой. Постоянное эмоциональное напряжение, недосып, когда один из нас уезжал по делам из дома, а второй только и ждал, когда тот вернется… Весь первый год своей жизни Серафим провел у нас на руках. Так что было, конечно, тяжело. Но и решение взять няню далось не легче. Я до сих пор чувствую угрызения совести всякий раз, когда уезжаю из дома, особенно если не на работу. Теперь в бочке меда всегда будет эта ложка дегтя. Материнство и чувство вины идут рука об руку. И будущие мамы должны об этом знать.

 

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1