Интервальное голодание: диета 16:8 – для тех, кто не любит считать калории

Интервальное голодание: диета 16:8 – для тех, кто не любит считать калории

 

При выборе диеты мы обычно руководствуемся критериями простоты и эффективности. Длинный свод правил и туманные перспективы никого не прельщают. Именно поэтому мода на intermittent fasting или интервальное голодание стремительно набирает популярность. Никаких запрещенных продуктов, изощренно приготовленных блюд и скрупулезно высчитываемых калорий. И при всем при этом худеешь. Поговорим об одной из таких диет – диета 16:8, самой модной и популярной схеме питания в этом сезоне.

 

ОТКУДА НОГИ РАСТУТ

Вообще голодание – явление не новое. Существует в обществе не одну сотню лет.

Исторически связано с религией, как например, христианский пост или Рамадан у мусульман. Приобрело широкую популярность в 20 веке как средство первой помощи при гипертонии, ожирении, шизофрении и других проблемах с физическим и психическим здоровьем.

 

Трактат о пользе кратковременного отказа от пищи «Голодание ради здоровья», созданный в 1973 году советским доктором Николаевым Ю. С., разошелся огромным тиражом и стал настольной книгой почти в каждом доме. И вплоть до настоящего времени курсы лечебного голодания были едва ли не самым популярным терапевтическим методом в арсенале нетрадиционной медицины (популярнее разве только пиявки).

По понятным причинам феноменальным успехом голодовки пользовались у людей с лишним весом. Очевидный результат мероприятия «не жрать» восхищал и воодушевлял, но ровно до тех пор, пока вопросом не занялись диетологи, которые быстро разложили все по полочкам, предупредили о рисках и предложили альтернативу. 

ПРЕИМУЩЕСТВА ФАСТИНГА

Кроме нервозности, раздражительности, усталости и упадка сил, голодание неизбежно влечет за собой замедление метаболизма. Это нормальная реакция организма. Называется метаболическая адаптация и предусмотрена природой для выживания человека в экстремальных условиях.

Но в разрезе похудения это значит, что все, утраченное во время голодовки, будет с лихвой компенсировано после нее. Не говоря об эффекте плато – состоянии, когда вес «стоит», невзирая на скудный паек.

 Интервальная голодовка не замедляет, а даже «заводит» обмен веществ (зависит от индивидуальных особенностей) и обеспечивает практически тот же результат – снижение веса, понижение давления, а в перспективе и увеличение продолжительности жизни.

 

И когда это обнаружилось, «фастинги» стали вирусно популярными, чему очередное подтверждение – диета 16:8, которую стоит попробовать всем, кроме людей с сахарным диабетом, желчнокаменной болезнью и нарушением пищевого поведения (противопоказания).

ДИЕТА 16:8 И ЕЕ ПРАВИЛА

Суть диеты простая. Сутки делятся на два промежутка. В течение первого можно есть что угодно, в течение второго нужно голодать.

Отказ от еды в рамках этой диеты длится 16 часов – например, с 6 вечера до 10 утра. Оставшиеся 8 часов (с 10 утра и до 6 вечера) – праздник живота. Временные рамки подбираются индивидуально.

Ученые из Университета Иллинойса выяснили, за три месяца такого питания можно потерять приблизительно 3% веса. Неплохо, если учесть, что набивать желудок в 8-часовое окно можно всем, чем хочется, и в любых количествах.

 

А если хочется более существенных метаморфоз в области веса, придерживайтесь следующих рекомендаций:

  • ограничьте откровенно вредные продукты – фастфуд, консервы, выпечку, жареное, жирное, сладкое и тому подобное;
  • сократите количество соли в рационе, которая задерживает воду, и алкоголя, нарушающего стройную работу метаболизма;
  • ориентируйтесь на полезные (цельные и натуральные) источники белков, жиров и углеводов – рыбу, мясо, льняное масло, крупы;
  • под завязку набивайте тарелку продуктами с высоким содержанием клетчатки и витаминов – а это ягоды, фрукты, овощи, зелень;
  • как вариант – через день или два раза в неделю ограничивайтесь 700-800 ккал в 8-часовое окно.

С непривычки не есть по 16 часов будет сложно, но станет веселее в компании травяных чаев, воды с лимоном и мятой, в крайнем случае – бульонов без мяса и круп.

 Кстати, чувство голода хорошо притупляет нагрузка. Те, кто активно занимается спортом, хорошо знакомы с эффектом «после тренировки не хочется есть». 

Какой механизм подавления голода в этом случае включается, ученые пока выясняют, но мы уже можем пользоваться лайфхаком «проголодался – упал и отжался».

 Таким образом, диеты – это не обязательно история про утомительное калькулирование калорий или исключение широкого пакета продуктов из рациона. Сократить поток поступающей извне еды может интервальное голодание.

Если, конечно, не наверстывать упущенное в интервал, в рамках которого можно есть. Не рассчитывайте, что съеденный картофель фри, сырный пирог и ведро мороженого канут в Лету за 16 часов воздержания. Чудес не бывает. А возможность похудеть, почти ни в чем себе не отказывая – есть. Пользуйтесь.

 

 

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1