Грейпфрутовая диета

Около 20 лет назад Софи Лорен призналась, что в целях похудения съедает 1 грейпфрут в день. Это откровение не могло остаться незамеченным. С тех пор этот цитрусовый стал излюбленным компонентом различных диет. Уверенность знаменитой итальянки в чудодейственных свойствах грейпфрута сравнительно недавно получила научное обоснование. Исследования показали, что в этом фрукте содержится вещество нарингин, которое действительно обладает «жиросжигающим» эффектом. Содержится «сжигатель» в полупрозрачных междольковых перепонках. Именно они придают фрукту горький привкус. Нарингин активизирует работу печени и обладает выраженным желчегонным эффектом. А ведь именно желчь расщепляет сложные жиры, поступающие в наш организм с пищей. Поэтому регулярное употребление в пищу грейпфрутов положительно отражается на фигуре: постепенно приостанавливается нарастание жировых отложений.

Предлагаемая грейпфрутовая диета довольно дорогая, однако очень аппетитная и необычная. Рассчитана на 7 дней, помогает избавиться от 3-4 кг в неделю.

Главное правило: не ешьте после 19.00. Есть рекомендуется через 5 ч после предыдущего приема пищи. Соль лучше заменить сухими приправами, так как она снижает эффективность диеты. Временно нельзя употреблять соусы и все специи, кроме красного перца.

Рыбу можно использовать консервированную, но только в собственном соку, а вот от селедки, скумбрии и других жирных сортов придется отказаться. Мясо — только постное.

Каждый день, если очень хочется есть, можно добавить между основными приемами пищи или по 1 стакану кефира, или по 1 яблоку, или по 1 апельсину. Можно также класть 1 ч. ложку меда в чай один раз в день. Если чувство голода мешает заснуть — съешьте 1 грейпфрут, но не пейте кефир.

Чай — только зеленый, желательно с лимоном. Если предпочитаете черный чай, то откажитесь от кефира. Кофе — только свежесваренный или эспрессо.

Меню грейпфрутовой диеты:

Первый день

  • Завтрак: 1 грейпфрут или 1 стакан грейпфрутового сока без сахара; 2 кусочка нежирной ветчины весом по 25 г; 1 чашка кофе или чая без сахара.
  • Обед: 1 грейпфрут; 250 г овощного салата из зелени и некрахмалистых овощей, заправленного лимонным соком; 1 чашка кофе или чая.
  • Ужин: 150 г отварного или поджаренного на решетке мяса; 200 г зеленого салата, заправленного лимонным соком; 1 чашка чая с 1 ч. ложкой меда.

Второй день

  • Завтрак: 1 грейпфрут или 1 стакан грейпфрутового сока; 2 вареных яйца; 1 чашка чая или кофе без сахара.
  • Обед: 1 грейпфрут; 50 г сыра 20-30 % жирности или 150 г нежирного творога.
  • Ужин: 200 г припущенной рыбы или гриль; 300 г салата из зеленых овощей, заправленного 1 ч. ложкой лимонного сока и 1 ч. ложкой оливкового масла; 20 г черного хлеба или хлебец.
  • Третий день

    • Завтрак: 1 грейпфрут или 1 стакан грейпфрутового сока; 2 ст. ложки овсянки или мюсли с 1 ст. ложкой изюма, 3 орешками (кроме арахиса) и 4 ст. ложками обезжиренного йогурта или молока.
    • Обед: грейпфрут, чашка овощного супа или прозрачного бульона с двумя сухариками.
    • Ужин: 1/2 грейпфрута; 200 г отварной курицы или гриль; 2 запеченных помидора; 1 чашка чая.

    Четвертый день

    • Завтрак: 1 стакан томатного сока; 1 вареное яйцо; 1 чашка чая с лимоном.
    • Обед: 1 грейпфрут; 300 г салата из моркови или зеленых овощей, заправленного 1 ч. ложкой лимонного сока и 1 ч. ложкой оливкового масла; 1 кусочек хлеба или тост.
    • Ужин: 400 г отварных или тушеных овощей (кроме картофеля и кукурузы); 1 чашка чая.
    • Перед сном: 1 стакан грейпфрутового сока или 1 грейпфрут.

    Пятый день

    • Завтрак: фруктовый салат из 1 грейпфрута, 1 апельсина, 1 яблока; 1 чашка кофе или чая с лимоном.
    • Обед: 1 печеная большая картофелина с 200 г салата из капусты или любых зеленых овощей.
    • Ужин: 200 г говяжьего стейка, или 250 г курицы, или 250 г рыбы; 1 запеченный помидор или 1 стакан томатного сока.
    • Перед сном: 1 стакан грейпфрутового сока или 1 грейпфрут.

    Шестой и седьмой дни

    Выберите меню любого из вышеприведенных дней по собственному желанию.

    Чтобы результат был заметнее, грейпфрутовый сок рекомендуется пить за 20-30 мин до еды. Однако имейте в виду, что кислоты, содержащиеся в этом цитрусовом, могут сильно увеличить кислотность в желудке, а значит, вызвать массу неприятных ощущений. Так что людям с повышенной желудочной секрецией лучше выпивать 1 стакан разбавленного водой грейпфрутового сока через несколько минут после еды. Такой компромисс убережет слизистую от агрессивного воздействия фруктовых кислот и в достаточной степени активизирует выработку желчи.

         рейтинг: 3 из 5, голосовало 2