Греческая диета

Греческую диету считают золотым стандартом диетического питания для здорового снижения веса.  И многим она известна  своим положительным влиянием на организм человека.

Основана и разработана всемирно известным шеф-поваром Марией Лой. Диета сочетает в себе классические блюда традиционной средиземноморской кухни. Главными ингредиентами которой являются такие продукты как йогурт, нежирный сыр, морепродукты, оливковое масло и оливки, овощи, зелень, фрукты, цельно зерновой хлеб и злаки, орехи и бобовые, макароны из твердых сортов пшеницы.

Жители Греции не изнуряют себя тренировками и низкокалорийными продуктами, а их рацион позволяет питаться без особых ограничений только здоровой и полезной пищей, но от этого не менее вкусной. Такой режим питания позволяет улучшить обмен веществ, снизить заболевания раком, болезнями сердечнососудистой системы и является прекрасным методом для профилактики ожирения и диабета.

 Правила питания диеты по-гречески

1. Большое количество блюд основой которых являются овощи. Если вы не в курсе, то греки являются крупнейшими потребителями овощей в мире, употребляя почти 0,5 кг овощей в день.

2. Оливковое масло, без которого греки не представляют для себя приготовление блюд. Поэтому ни для кого не удивительно, что жители Греции являются крупнейшими потребителями оливкового масла в мире на сегодняшний день. Продукт содержит большое количество необходимых организму питательных веществ, так что использование других видов масла будет малополезным, а также выйдет уже не тот вкус.

Оливковое масло должно быть обязательно свежим, так как только недавно приготовленный продукт имеет питательную ценность, вкус и аромат. Поэтому всегда смотрите дату изготовления масла и срок его годности.

Используйте оливковое масло как основной источник жиров в вашем рационе. Это означает, что вы можете жарить, варить и тушить именно с ним. Минимальное потребление - 1-2 столовые ложки в день, а максимальное - 5-6.

3. Греческая диета не предусматривает употребление большого количества мяса. Сначала красное мясо ограничено одной порцией в неделю. Если это трудно сделать, то можно увеличить потребление до двух раз в неделю, но небольшими порциями. Яйца входят в рацион 3-4 раза в неделю.

4. Мы частенько слышим о том, что рыба - это важная составляющая диеты по-гречески. Греки часто готовят блюда из замороженной или консервированной рыбы (тунец, анчоусы, сардины). Рыбные консервы смело можно смешивать с салатами, макаронами, фасолью. Как часто? Минимально - два раза в неделю.

5. Употребляйте сухое красное вино, так как оно содержит большое количество антиоксидантов, которые укрепляют кровеносные сосуды и предотвращают образование тромбов. Например, жители Икария, славящиеся своим долголетием, регулярно употребляют бокал красного вина во время еды.

6. В качестве десертов можно использовать мед и немного горького шоколада.

Меню греческой диеты

  • Завтрак

По мнению многих диетологов, пища, которую вы съели до полудня, усваивается организмом полностью, не откладываясь в виде жирового запаса. Поэтому на завтрак можно кушать все, что угодно. И именно завтрак может включать в себя углеводную пищу. Это хлеб, злаки, сладости, макароны.

  • Обед, ужин

Задача обеда и ужина – обеспечить ваш организм нужными витаминами и минералами. Поэтому в это время  употребляйте свежие, тушеные или отварные овощи, дополнены мясными и  рыбными блюдами.

  • Перекусы

Для перекусов используйте фрукты и ягоды. Жиры рекомендуется употреблять в виде орехов, авокадо и растительного (оливкового) масла. Сахара и соль следует предельно ограничить. Как видно из рациона, греческая диета примерно на 60% состоит из углеводов, на 30% — из жиров и лишь на 10% из белковой пищи. Используя греческую диету, вы вряд ли сможете сбросить больше, чем 2 кг за 7 дней, но за, то греческая диета безопасная и стабильная для сброса веса.

Важно: прежде чем использовать греческую диету проконсультируйтесь с доктором. 

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 2