Диета при гастрите для похудения

Как и любое другое заболевание, гастрит весьма неприятен для человека. И, тем не менее, сегодня почти 50% взрослого населения может похвастаться наличием хронической формы гастрита. Он возникает как реакция на неправильное и несбалансированное питание, употребление в пищу вредных, раздражающих слизистую желудка продуктов, излишним увлечением сигаретами и алкоголем. При наличии гастрита придется придерживаться специфической диеты, которая способна щадяще влиять на слизистую желудка. Сбалансированное питание и употребление в пищу «правильных» продуктов уже само по себе может поспособствовать избавлению от лишних килограммов. И все же несколько правил и нюансов касательно именно диеты для похудения при гастрите таки присутствует.

 Итак, если мы решаем худеть, имея в наличии заболевание гастритом, то делать это нам придется медленно. Быстрое похудение провоцирует стресс для организма, а это чревато не только обострениями гастрита, но и даже возникновением язвы. Лучше всего составить разнообразное меню из продуктов, которые будут представлены ниже, и которые способны будут обеспечить организм необходимыми питательными веществами. Приемы пищи разделить на 5 раз, между ними должны быть промежутки не менее, чем 3 часа. Последний прием пищи осуществляется минимум за 4 часа до сна — чтоб не перегружать на ночь желудок.

Полностью придется отказаться от жирной пищи, а также от жареной, копченой острой или соленой — она раздражающе действует на слизистую и активизирует выработку соляной кислоты в желудке. А потому еду будем отваривать или готовить на пару. Также исключаем из рациона питания всяческие приправы, особенно чеснок, карри и перец. При этом разрешается, и даже желательно, употребление петрушки, укропа, сельдерея.

Категорически противопоказано при такой диете употребление алкогольных напитков — они не только высококалорийны, но и возбуждают желудочную секрецию. Главным напитком для нас в это время станет зеленый чай.

Диета для похудения при гастрите призвана обеспечить не только постепенное уменьшение веса, но и в первую очередь насыщение организма нужными для его жизнедеятельности белками, жирами, углеводами, а также витаминами и минералами. На первый план в этом случае выходят углеводы — их должно поступать не менее 60%, белки необходимы на 30%, а 20% отводится жирам.

Основным источником поступления углеводов станут крупы — гречневая и овсяная. Они также являются главным «вместилищем» витамина В. При этом от перловой, ячневой, манной крупы отказываемся. Крупы можно разваривать, добавлять их в супы, протирать.

Белковую норму получим из нежирных диетических сортов мяса — крольчатины и курятины, а также постной говядины. Свинина, утка, баранина из рациона извлекается, поскольку содержат в избытке жир. Хороша для пополнения белком организма отварная рыба и нежирный творог. Также разрешены яйца всмятку или же белковые омлеты.

Растительное масло (желательно оливковое) обеспечит поступление витамина Е, который защищает желудок от воздействия соляной кислоты. Но потребление масла нужно строго контролировать — это чистый жир, высококалорийный продукт, а потому растительного масла хватит 1-2 чайных ложек в день.

Сладкие ягоды и фрукты способны дать организму необходимый комплекс витаминов, да еще при этом обеспечить поступление глюкозы (от сахара в таком случае можно и отказаться). Эти продукты — протертые, в виде фруктово-ягодного пюре, варенные, — способствуют обволакиванию стенок желудка, тем самым препятствуют его раздражению. И все же для получения необходимого количества витаминов только фруктов и ягод может не хватить. Тогда можно прибегнуть к поливитаминным комплексам. Их лучше пить в капсулах, либо во время еды, либо после нее. Из овощей в пищу разрешено потреблять тыкву, кабачок, шпинат, зеленый горошек, спаржу, помидоры без кожуры, свеклу, морковь.

Для полноценного питания при диете для похудения больным гастритом желательно ежедневной употребление первых блюд. Готовить их целесообразно на овощном бульоне. Если все же бульон рыбный или мясной, то он должен быть крепким, лучше второго разлива. Пища не должна быть не слишком горячей, не слишком холодной: горячая тяжела для больного желудка, а холодная дольше переваривается и задерживается в желудке. Оптимальная температура еды — 30-35 градусов. Есть стоит медленно,   тщательно пережевывая. Таким образом, активизируется выработка пищеварительных соков, пища лучше переваривается и усваивается.

Пример диеты при гастрите для похудения.

  • 1-ый завтрак: каша гречневая — 150 гр., яблоко запеченое очищенное, чай зеленый некрепкий без сахара — 1 стакан.
  • 2-ой завтрак: творог обезжиренный некислый — 150 гр., отвар шиповника — 1 стакан.
  • Обед: суп овощной (морковь, цветная капуста, картофель) на бульоне из куриной грудинки, отварное м'ясо из бульона — 100 гр., 1 тост,  компот из сухофруктов.
  • Полдник: яйцо смятку.
  • Ужин: рыба запеченная в духовке — 150 гр., отварной картофель с 1 чайной ложкой растительного масла — 2 шт., стакан подогретого молока.
     рейтинг: 5 из 5, голосовало 2