Диета после удаления аппендицита

Диета после удаления аппендицита

 

После любого хирургического вмешательства требуется соблюдение особого щадящего режима, в том числе и специального питания. Удаление аппендицита — достаточно серьезная операция, после которой возможны осложнения. Для предотвращения нежелательных последствий, а также для скорейшего выздоровления рекомендуется соблюдать специальную диету. Придерживаясь ее, можно значительно уменьшить реабилитационный период.

Овощи и рыба на пару

После удаления аппендицита можно забыть о жирной и жареной пище!

Первые часы после операции — самые сложные: в это время не разрешается принимать пищу и строго ограничивается количество жидкости. Позже в рацион вводят легкие для пищеварения продукты. На протяжении нескольких дней после операции допускается употребление только перетертых и жидких блюд. Лучше всего подойдут некрепкие бульоны, супы-пюре, жидкие каши на воде. И еще несколько правил:

Рекомендуется включить в послеоперационный рацион зелень петрушки и укропа, так как они улучшают пищеварение.Если нет рвоты, запоров и болей в кишечнике, можно добавить в ежедневное меню овощи, фрукты, паровое мясо и рыбу, а также кефир.Если больной испытывает трудности со стулом, стоит увеличить количество выпиваемой воды и обогатить рацион клетчаткой. Для этой цели идеально подойдет овсяная каша, настой из льняных семян и пшеничные отруби.После осложненного аппендицита больных часто мучают процессы брожения и гниения в кишечнике. В таком случае важно ввести в рацион продукты с антибактериальным действием — например, сок крапивы, отвар шиповника, клюквенный морс.

Запрещенные продукты

Соль, специи;

Перец;

Томаты;

Копчености;

Соления;

Бобовые;

Соусы и маринады;

Полуфабрикаты;

Выпечка из муки высшего сорта.

Рекомендуемые продукты

По прошествии нескольких недель после удаления аппендицита можно включить в рацион большинство привычных продуктов, но жирные и жареные блюда будут по-прежнему запрещены. Предпочтение отдается вареным, тушеным и паровым блюдам из рыбы и мяса. Рыбу лучше выбирать белую и нежирных сортов, а из мяса лучше всего подойдет телятина и крольчатина.

Поддержать стабильную работу кишечника в послеоперационный период помогут кисломолочные продукты: кефир, натуральный йогурт, закваски и нежирный творог. Овощи и фрукты повысят защитные силы организма. Наиболее подходящие овощи — огурцы, кабачки, баклажаны, а из фруктов стоит выбрать богатые витаминами цитрусовые.

Примерное меню диеты

Завтрак: овсяная каша на воде с сухофруктами и мёдом.

Второй завтрак: стакан обезжиренного кефира.

Обед: утиная грудка, приготовленная на пару, с салатом из огурцов.

Полдник: один небольшой апельсин.

Ужин: запеченное филе морского окуня с салатом из шампиньонов и лука.

 

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1