Диета на тушеной капусте

Диета на тушеной капусте

 

Такой привычный овощ, как белокочанная капуста, может стать основой диетического рациона для избавления от лишнего веса. Это неудивительно, ведь капуста богата клетчаткой, а также имеет низкую калорийность. Поэтому, на волне модных сегодня тенденций к похудению, диета, основанная на употреблении белокочанного овоща, приобретает всё больше поклонников. И если в свежем виде продукт порой может вызывать дискомфорт в желудке и кишечнике, то тушёная капуста – более щадящий вариант для питания. Термическая обработка смягчает грубые волокна в составе блюда, поэтому их воздействие на организм будет мягче.

ПОЧЕМУ ДИЕТА НА ТУШЁНОЙ КАПУСТЕ РАБОТАЕТ: ПОЛЬЗА ПРОДУКТА ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ И ЗДОРОВЬЯ В ЦЕЛОМ

Самое главное достоинство капусты как элемента рациона – сочетание низкой калорийности с набором витаминов и антиоксидантов. 100 г свежего овоща содержит всего 27 ккал. Целая сокровищница пользы, скрытая в овоще, положительно влияет на иммунитет и процесс обмена веществ. Калий, кальций, фтор, фосфор, сера, марганец, никель, йод, бор, витамины С, D, Е, группы В – активные помощники организма для построения красивого тела, кроме того, они полезны для сердечно-сосудистой и нервной систем. Пищевые волокна капусты обладают выраженным эффектом “щётки” для кишечника: они захватывают все застоявшиеся там токсические элементы и шлаки и выводят их, при этом бережно сохраняя целостность слизистых оболочек.

Тартроновая кислота в составе овоща – активное вещество, способствующее расщеплению углеводов, которые являются одним из источников появления лишнего веса.

Продукт требует значительное количество энергии для переваривания, поэтому он даёт более длительное чувство насыщения, и калорий при этом сжигается больше, значит, меньше их уйдет в запасы на талии.

В целом для нормализации работы кровеносных сосудов, для предотвращения развития атеросклероза, улучшения циркуляции жёлчи, выведения холестерина, при онкологических и кожных заболеваниях, ларингите и болезнях селезёнки специалисты рекомендуют вводить овощ в рацион в сыром, тушёном, отварном или квашеном виде.

Кроме витаминного и минерального набора, в капусте спрятан уникальный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот, которые принимают непосредственное участие в функционировании всех систем человеческого организма. Их состав указан в таблице:

Аргинин

0,085 г

Валин

0,058 г

Изолейцин

0,05 г

Лейцин               0,064 г

Лизин

0,061 г

Метионин

0,022 г

Треонин

0,045 г

Триптофан

0,01 г

Фенилаланин

0,056 г

Аланин

0,071 г

Аспарагиновая кислота

0,172 г

Глицин

0,047 г

Глутаминовая кислота

0,275 г

Серин

0,059 г

Тирозин

0,05 г

РЕЦЕПТ БЛЮДА ИЗ КАПУСТЫ ДЛЯ СНИЖЕНИЯ ВЕСА

Какие ассоциации возникают при мысли о тушёной капусте? Обжарка из лука и моркови, прижаренная на сковороде капуста, залитая водой, и слой растительного масла? Нет, с такими рецептами о похудении можно забыть. Правильно приготовленное блюдо содержит минимум жиров, и практически не подвергается обжарке. Для его приготовления берут:

•             небольшой кочан капусты;

•             2 луковицы;

•             2 помидора;

•             1 крупная морковь;

•             по 1 столовой ложкае оливкового масла и соевого соуса.

Для тушения потребуется толстостенная кастрюля. Капусту мелко шинкуют, остальные овощи чистят и режут. В кастрюлю наливают воду и ложку масла, добавляют капусту, после чего засыпают остальные овощи. Вода должна немного покрывать их. Далее в блюдо добавляют соевый соус и тушат до готовности – сначала под крышкой, потом на большом огне оставляют кастрюлю открытой, пока не выпарится лишняя жидкость.

При термической обработке капуста максимально сохраняет все свои свойства, а горячие блюда вообще воспринимаются организмом легче, чем сырые необработанные продукты.

Другой популярный рецепт – капуста, тушённая с куриным мясом. Для него потребуются:

•             500 г нарезанной капусты;

•             1 морковь;

•             1 луковица;

•             3 помидоры;

•             500 г филе курицы;

•             1 столовая ложка оливкового масла;

•             соль и перец по вкусу.

Овощи, кроме помидоров, нарезают, а помидоры натирают на мелкую тёрку. Филе режут полосками и слегка прижаривают на сковороде с минимальным добавлением масла. В кастрюлю с толстыми стенками ссыпают подготовленные ингредиенты, добавляют немного воды, соль и перец, и тушат под крышкой до готовности. Готовое блюдо можно украсить зеленью.

Рецепт приготовления тушёной капусты в мультиварке – вариант для более ленивых. Средний кочан капусты мелко шинкуют, 700 г куриного филе нарезают кубиками, вместе с 70 г томатной пасты, солью и перцем добавляют в мультиварку, выбрав режим “тушение”. Готовится блюдо примерно 20-30 минут, в конце готовность определяют по капусте – она должна стать мягкой.

РАЦИОН РАЗГРУЗОЧНОГО ДНЯ, ТРЁХДНЕВНОЙ И НЕДЕЛЬНОЙ ДИЕТЫ НА ТУШЁНОЙ КАПУСТЕ

Для тех, кому нужно слегка привести фигуру в тонус перед важным или торжественным мероприятием, подойдёт разгрузочный день на тушёной капусте. Утром можно приготовить примерно 1,5 кг блюда на весь день. В него полезно будет добавить болгарский перец, томаты, морковь и лук, а также столовую ложку растительного масла. Капусту делят на 4-5 приёмов пищи, и кушают в течение дня. Нужно помнить про питьевой режим, а кроме чистой воды, разрешено выпить не более 500 мл нежирного кефира. Такая разгрузка поможет наладить работу кишечника и вывести около 1-1,5 кг застоявшихся жидкости и шлаков.

Более длительный вариант рассчитан на 3 дня и даёт результат посерьёзнее: минус 2-3 кг на весах. Приблизительный рацион в это время выглядит так:

•             завтрак: чашка чёрного кофе без сахара;

•             перекус: несладкое яблоко;

•             обед: тушёная капуста (можно воспользоваться рецептом с куриным мясом и приготовить именно этот вариант блюда);

•             ужин: снова капуста.

Общий вес съеденного за день блюда – не более 1000 г. Обязательно нужно пить чистую минеральную воду без газа и травяные чаи – до 1,5 литров ежедневно.

Недельное меню не такое скудное – в нём присутствуют, помимо основного блюда, овсянка, некоторые фрукты и молочные продукты, куриное мясо, мёд.

Первый день:

•             завтрак: овсянка, сваренная на молоке, чай с чайной ложкой мёда;

•             перекус: запеченное яблоко, стакан нежирного йогурта;

•             обед: 250 г тушёной капусты с куриным филе, чашка отвара шиповника;

•             ужин: 150 г капусты с филе, травяной чай.

Рацион второго дня практически аналогичный – вместо овсянки можно сварить перловую кашу, вместо мяса запечь нежирную рыбу.

Третий день:

•             завтрак: гречневая каша без масла;

•             перекус: 1 цитрусовый фрукт;

•             обед: тушёная капуста и травяной чай;

•             перекус: стакан ряженки;

•             ужин: 150 г капустного блюда с отварной телятиной, 1 помидор, чашка отвара шиповника.

Четвёртый день:

•             завтрак: омлет на пару с сыром, чёрный кофе;

•             перекус: 2 шт. киви;

•             обед: 250 г капусты тушёной, травяной чай;

•             перекус: порция йогурта или кефира;

•             ужин: 150 г капусты, отварное куриное филе, стакан отвара шиповника.

Пятый день:

•             завтрак: овсянка и несладкий чай;

•             перекус: обезжиренный творожок;

•             обед: 200 г капусты и заваренный травяной сбор;

•             перекус: порция ряженки;

•             ужин: 150 г капусты, запеченная рыба, отвар шиповника.

Шестой день:

•             завтрак: рисовая каша на молоке, чай;

•             перекус: 50 г нежирного сыра;

•             обед: уже полюбившаяся капуста и травяной чай;

•             перекус: стакан кефира;

•             ужин: приготовленное на пару филе индюшки, 150 г тушёной капусты, чай.

В последний день диеты повторяют рацион любого из предыдущих 6 дней. При условии отсутствия срывов за этот период можно потерять до 6 кг избыточного веса.

Вся молочная продукция, употребляемая в качестве перекусов, должна иметь пониженную жирность – не более 1,5%. Что касается сыра, нужно остановить свой выбор на твёрдых нежирных сортах.

НЕДОСТАТКИ ДИЕТЫ, ВОЗМОЖНЫЙ ВРЕД ОТ СОБЛЮДЕНИЯ

Насколько безвредная капуста и блюда из неё? К сожалению, этот овощ не является абсолютно безопасным в употреблении. В первую очередь дело как раз в клетчатке – этих пищевых волокон в капусте настолько много, что усиленное её поедание может негативно сказаться на здоровье органов желудочно-кишечного тракта. Клетчатка в большом количестве вызывает повышенное газообразование, вздутие, метеоризм, боли и спазмы желудка и кишечника. Иногда это вещество провоцирует аллергические реакции, высыпания на коже и даже боли в суставах.

Подобные симптомы могут возникать даже у тех людей, кто не страдает от каких-либо недугов. Что ждёт тех, у кого уже есть проблемы с пищеварительным трактом? Грубые пищевые волокна, в больших количествах поступающие в организм, могут вызвать развитие дивертикулёза толстой кишки – недуга, при котором в стенках кишки образуются узелки или дивертикулы. Клетчатка может стать причиной хронических запоров. Из-за того, что её волокна являются подходящей средой для развития патогенных бактерий, на фоне проблем со стулом могут появиться воспаления кишечника, спазмы, колики.

В случае, если в анамнезе есть заболевания органов ЖКТ вроде гастрита, язвы, дуоденита или панкреатита, возможность соблюдения диеты на тушёной капусте сводится к нулю. В состоянии ремиссии рацион с большим количеством капусты может вызвать приступ воспаления, а про обострения этих болезней и говорить не приходится – в такой период нужна специальная лечебная диета, которая мало похожа на диетическое питание для похудения.

Для беременных и молодых мам, кормящих грудью, диета не рекомендована, ведь этим категориям женщин положено более сбалансированное питание.

Заболевания почек и щитовидной железы также налагают запрет на соблюдение диеты.

Особенно опасно злоупотреблять клетчаткой тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой, ведь этот орган напрямую участвует в переработке организмом сахара. Из-за клетчатки в таком случае может повышаться уровень сахара в крови.

Подводя итоги, стоит отметить, что соблюдению системы питания, основанной на тушёной капусте, должно предшествовать посещение гастроэнтеролога, который назначит обследования и сможет дать ответ на вопрос: насколько диета подходит организму, и не принесёт ли она больше вреда, чем пользы?

ПРЕИМУЩЕСТВА ПИТАНИЯ НА ОСНОВЕ ТУШЁНОЙ КАПУСТЫ ДЛЯ ПОХУДЕНИЯ

При условии, что здоровье пищеварительного тракта позволяет соблюдать такую диету, и она не затягивается дольше, чем предписано, можно действительно потерять причиняющие неудобства несколько лишних килограммов. Правда, диетологи говорят о том, что в большем объёме уходит застоявшаяся жидкость и немного мышечной массы, и только третью часть потерянного веса составит жир.

Диета, расписанная на 7 дней, не относится к голодным – порции хотя и не большие, но сытные и питательные, и дают длительное чувство насыщения. К тому же кушать нужно будет каждые 2,5-3 часа – то есть практически сразу, как появляется чувство голода, по времени уже планируется приём пищи.

Каждый день предстоит питаться свежеприготовлвенной едой, а это в любом случае полезнее, чем блюда, простоявшие в холодильнике пару дней.

Капуста, благодаря содержанию в ней витаминов и минеральных веществ, стимулирует иммунитет и положительно влияет на состояние ногтей, зубов и волос.

СОВЕТЫ ПО ВЫХОДУ ИЗ ДИЕТЫ

Пережив некоторое количество дней с режимом питания по предписанной для похудения строгой схеме, нужно быть готовым к тому, что ограничения не заканчиваются на этом. После того, как предложенное меню заканчивается, в ближайшие 7-14 дней всё ещё необходимо ограничивать себя во вредной еде, чтобы не подвергать сильному стрессу желудочно-кишечный тракт, и не спровоцировать возврат веса. Все блюда в этот период должны быть нежирными и низкокалорийными, а запрещённые продукты можно вводить по 1 штуке в день. От сладостей стоит воздержаться дольше всего – их можно начинать кушать не ранее, чем через 15 дней, и не чаще, чем раз в неделю.

После завершения периода выхода вес может начать расти, а если налегать при этом на вредные продукты и отказаться от минимальных физических нагрузок, эффект похудения улетучится, словно его и не было. При здоровом питании такая вероятность гораздо меньше. Поэтому, даже пройдя испытание тушёной капустой, имеет смысл задуматься о полном пересмотре пищевых привычек и режима спортивных нагрузок.

Диета на тушёной капусте – популярный способ экстренного похудения. Его нельзя назвать полностью сбалансированным, поэтому и придерживаться такой методики питания долго нельзя, однако тем, кто хочет в короткие сроки избавиться от 3-5 лишних килограмм, она вполне подойдёт. Отзывы о подобной системе похудения встречаются и восторженные, и полностью негативные, а всё из-за того, что капуста, употребляемая в больших количествах, может нанести вред здоровью. Однако это не останавливает худеющих в борьбе за стройное тело. Если состояние организма позволяет, то почему бы и не испробовать диету на тушёной капусте? Новые подтянутые формы станут достойным результатом подобных ограничений в питании.

 

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1