Диета на оливковом масле

Диета на оливковом масле

 

 

Давным-давно, в те далекие времена, когда легенды еще были настоящей реальностью и когда боги ходили по земле, как и обычные люди, когда из морской пены родилась Афродита, поспорили властитель морей бог Посейдон и богиня Афина, которая славилась своей мудростью.

 

Спор богов был действительно божественным и достойным — поспорили всемогущие небожители о том, чей подарок станет для человечества более ценным и пригодится больше. Первым дарителем был Посейдон, и человечество получило коня. Казалось бы, найти что-то ценнее и важнее уже невозможно, ведь конь был нужен и в земледелии, и на охоте, и в битвах, и в часы досуга, но Афина подарила людям оливковое дерево...

 

оливковая диета

 

А ведь говорят, что в тени оливковых деревьев рождались боги, которых почитала и перед которыми преклонялась вся Древняя Греция. Долго выбирали люди, какой подарок для них ценнее, но все же победила Афина — олива могла дать свет и тепло, олива была продуктом питания, олива была лекарством, и ее же использовали как благовоние в храмах.

 

Люди были безмерно благодарны сильной и мудрой богине и в знак своей благодарности назвали в ее честь самый прекрасный и самый могущественный город, которым гордилась Древняя Греция. С тех пор прошли тысячелетия, Посейдон и Афина стали легендами, но до сих пор вызывают восхищение прекрасные и умные лошади, и до сих пор человечество пользуется даром Афины: сильная и выносливая богиня-воин подарила людям сильное, долговечное и выносливое дерево, которое не боится ни морозных зим, ни раскаленного от жары лета.

 

Люди издавна заметили такую устойчивость оливы и потому считали, что масло, полученное из ее плодов, — это божественный источник молодости, силы и красоты. И даже победители, будь то Олимпийские игры или ожесточенные битвы, получали в награду сплетенный из оливковых ветвей венок, который был символом победы.

 

А современный человек тоже использует оливковое масло, правда, все больше с практической целью — то салатик заправить, то маску сделать, а то и похудеть без вреда для организма. И вот именно тут, при похудении, на помощь приходит диета на оливковом масле.

 

Польза оливкового масла

 

О пользе оливкового масла известно уже много тысяч лет. Да и как могло быть иначе, если это дар всемогущих богов? Но все же, в чем именно заключается эта польза? Почему плоды этого дерева многие века по своей ценности приравнивались к золоту, а благосостояние человека измерялось количеством принадлежащих ему оливковых деревьев?

 

Конечно же, оливковые деревья растут не в наших широтах, однако оливковое масло широко применяется и у нас. Так в чем же заключается ценность этого продукта, особенно если учесть, что даже Библия упоминает его как воплощение божественной милости и истинной благодати?

 

Оливковое масло считается самым теплым из всех существующих растительных масел. Дело в том, что самое значительное количество тепла, а значит, и энергии, отдают те молекулы жирных кислот, которые имеют самое большое количество атомов углеводов. Больше углеводов — больше тепла. А именно молекулы жирных кислот оливкового масла самые крупные, поэтому они и самые «теплые», обеспечивающие максимальное количество энергии, что очень важно в холодные периоды для обеспечения полноценной и бесперебойной работы всех органов и систем организма, который в зимнее время должен справляться с холодовым стрессом.

 

Внимание! В состав оливкового масла входят жирные кислоты, в том числе и мононенасыщенная олеиновая кислота (до 70 % всех входящих в состав этого масла кислот). Это очень важно, поскольку именно олеиновая кислота преобладает среди жирных кислот, которые содержатся в человеческом организме.

 

Оливковое масло содержит линоленовую кислоту, необходимую для получения энергии, которая обеспечивает бесперебойную и быструю передачу нервных импульсов от клетки к клетке. А чем эффективнее и быстрее передаются нервные импульсы, тем лучше функционирует нервная система, включая мыслительные процессы и память.

 

полезный состав оливкового масла

 

Кроме того, линоленовая кислота необходима формирующемуся в материнской утробе ребенку, чтобы он развивался полноценно, особенно это касается формирования и развития нервной системы. Известно, что большое количество энергии могут обеспечить еще и животные жиры, однако в них содержится слишком много липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), которые известны как «плохой» холестерин, засоряющий сосуды.

 

Именно поэтому энергетические свойства животных жиров ценятся намного меньше, чем энергетические свойства жиров растительного происхождения.

 

Еще одно безусловное преимущество оливкового масла заключается в том, что это единственное растительное масло, которое при жарке не образует канцерогенов. Другие популярные растительные масла, такие как, например, подсолнечное или кукурузное (так называемые семечковые масла), очень быстро окисляются, особенно при нагревании до высоких температур.

 

А ведь известно, что при окислении растительных масел образуются канцерогены, которые крайне вредны и для всего организма вообще, и для желудочно-кишечного тракта в частности. Что же касается оливкового масла, то его температура кипения гораздо выше, чем у семечковых масел, поэтому оливковое масло почти не окисляется, что позволяет без опасений использовать его для разных способов кулинарной обработки продуктов, включая жарку.

 

Очень важная особенность оливкового масла — его желчегонные свойства, а также легкое слабительное воздействие на кишечник. Надо отметить, что именно оливковое масло используется для слепого зондирования, поскольку другие растительные масла имеют другие свойства и характеристики и для этого не подходят. Что же касается важности желчегонных свойств оливкового масла, то тут следует отметить, что желчь обеспечивает нормальную работу желудочно-кишечного тракта и особенно полноценное расщепление жиров.

 

Оливковое масло благотворно воздействует на все пищеварительные процессы, оно рекомендуется при заболеваниях печени, а также при заболеваниях желчного пузыря.

 

Кроме того, оливковое масло очень полезно для бесперебойной работы желудка и кишечника, а также для работы поджелудочной железы и для лечения этих органов, поскольку способно выводить из организма токсические вещества и оказывать необходимое заживляющее и успокаивающее действие. Оливковое масло рекомендуют принимать натощак (одну десертную ложку) при язве желудка и при гастрите, а вот семечковые масла в такой ситуации могут оказать плохую услугу и стать причиной печеночных колик.

 

Известно, что жиры, которые содержатся в оливковом масле, имеют те же свойства, что и жиры материнского молока. Именно поэтому малышам, которых пришла пора отнимать от материнской груди, очень полезно давать оливковое масло, которое следует добавлять в овощные пюре и в каши. Многочисленные исследования убедительно доказали, что оливковое масло и грудное молоко сходны по своему составу, а точнее — доля незаменимой жирной линолевой кислоты, которая относится к омега-6 ненасыщенным жирным кислотам, в обоих продуктах составляет около 8 %.

  

Многочисленные исследования убедительно доказали, что оливковое масло идеально подходит для эффективной профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических заболеваний. Также доказано, что это масло эффективно снижает в крови уровень липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), то есть количество «плохого» холестерина, который засоряет кровеносные сосуды и откладывается в артериях в виде атеросклеротических бляшек.

 

А ведь именно сердечно-сосудистые заболевания считаются одним из лидеров среди причин смертности во всем мире. Также в оливковом масле содержатся достаточно большие количества полифенолов и витамина Е, которые известны своими противораковыми свойствами (риск заболеть некоторыми формами рака, в том числе раком молочной железы) снижается до 45 %. Кроме прочего, использование оливкового масла существенно замедляет старение, в том числе и старение внутренних органов, и старение кожи.

 

Известно оливковое масло и своим благотворным воздействием на внешность — оно используется в косметологии, причем и как средство для ухода за кожей, так и как средство для ухода за волосами.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1