Диета института питания РАМН

В основе этой диеты лежит снижение калорийности до 1800-1200 ккал, что достигается максимальным ограничением содержания в пище легкоусвояемых углеводов (сахар, хлебобулочные изделия, картофель). При строгом соблюдении за 3 недели можно сбросить до 10 кг.

Разработчики диеты предлагают дробное питание, 5-6 раз в день в одни и те же часы.

Количество жиров ограничивается, не менее половины этого количества — растительное масло.

Мясо, рыба, молоко и молочные продукты должны быть нежирными.

Малокрахмалистые овощи и фрукты допускаются в любом количестве.

Содержание воды ограничивается до 1,5 л с учетом воды, содержащейся в пищевых продуктах. Овощи и фрукты могут содержать до 90 % воды, мясо и рыба — до 80 %, вареные колбасы — до 70 %, хлеб — до 40 %.

Потребление соли ограничьте 5 г в день (1 ч. ложка). Лучше солить уже готовую пищу.

Первый день

  • Завтрак: яичница из 2 яиц, 1 порция салата из капусты, 1 чашка чая с молоком.
  • Второй завтрак: 150 г творога, 1 чашка чая, отвара или сока шиповника.
  • Обед: 1 порция овощного салата, 1 порция щей из квашеной капусты, 150 г отварной курицы, 1 стакан компота или отвара шиповника.
  • Полдник: 1 стакан молока, сока или отвара шиповника.
  • Ужин: 100 г отварной рыбы, 1 порция овощного рагу, 1 чашка чая.
  • На ночь: 1 стакан кефира.

Второй день

  • Завтрак: 100 г отварного мяса, 1 порция зеленого горошка, 1 чашка чая.
  • Второй завтрак: 1 сырок или печеное яблоко.
  • Обед: 1 порция вегетарианского супа, 150 г отварной рыбы, 1 порция овощного салата, заправленного растительным маслом, 1 стакан компота.
  • Полдник: 1.стакан отвара шиповника.
  • Ужин: 200 г творога, 1 чашка чая. На ночь: 1 стакан кефира.
     рейтинг: 4 из 5, голосовало 4