БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА: КАК ПОХУДЕТЬ НА 5 КИЛОГРАММОВ ЗА 30 ДНЕЙ

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА: КАК ПОХУДЕТЬ НА 5 КИЛОГРАММОВ ЗА 30 ДНЕЙ

Сейчас безглютеновая диета находится на пике популярности. Многие утверждают, что если исключить из рациона продукты с клейковиной, то можно и похудеть, и улучшить общее самочувствие.

Любая диета предполагает что-то исключить из рациона. В одной под запрет идут углеводы, в другой — ненасыщенные жиры, ну а безглютеновая диета рекомендует отказаться от глютена.

 

Что такое глютен?

Глютен – это один из видов белка, главная особенность которого — клейкость, поэтому его еще называют клейковиной. Из-за способности склеивать вещества продукты с высоким содержанием глютена, в частности мука, легко образуют однородную массу. Тесто, полученное из зерновых (пшеницы, ячмень, рожь, овес) легко смешивается с водой, получается пластичным и податливым.

 

Почему безглютеновое питание лучше

В первую очередь, из-за здоровья. Дело в том, что этот белок даже у здоровых людей агрессивно воздействует на ворсинки кишечника, что часто приводит к плохой усвояемости пищи. Тем, у кого и ране были проблемы с пищеварением, глютен тем более вреден.

 

Безглютеновое питание

 

Продукты содержащие глютен:

крупы: манная, пшеничная, артек, перловая, ячневая;

пшеничные, ржаные, ячменные отруби и хлопья;

макароны;

любой хлеб, различные хлебцы, сухари;

кондитерские изделия;

продукты с тестом: пельмени, вареники, манты - все, где есть мука;

пиво, квас;

подливы, приправы и соусы;

изделия из фарша, если в него добавлен хлеб;

йогурты с содержанитем клетчатки и отрубей.

что такое глютен

 

Продукты без глютена:

бобы;

горох;

кукуруза;

гречка;

все виды риса;

киноа;

соя;

сорго;

соя;

чечевица;

картофель;

мясо и рыба;

орехи;

яйца;

овощи и фрукты;

кисломолочные продукты и сыры.

Продукты без глютена

 

Достоинства и недостатки безглютеновой диеты

Плюсы: ты кушаешь простую и полезную еду, восстанавливаешь микрофлору и лечишь кишечник. Кроме этого из организма выводятся токсины из организма.

 

Минусы: возможная нехватка витаминов (особенно группы В) и минералов. Также будет трудно поклонницам макарон, хлеба и пельменей.

 

Если сравнивать с другими диетами, безглютеновая гораздо менее вредная за счет большого списка доступной еды. В связи с этим вероятность срыва на ней также минимальна, как и опасность нехватки питательных веществ и витаминов.

 

Безглютеновая диета: меню на неделю

Понедельник:

Завтрак: отварная рыба, картофельное пюре, чай;

Обед: мясной бульон с фрикадельками, рис, паровая котлета;

Полдник: фруктовый салат;

Ужин: пудинг из гречневой крупы.

Вторник:

Завтрак: гречневая каша  и отварное мясо, зеленый чай;

Обед: овощной суп, овощи;

Полдник: печеное яблоко с орехами;

Ужин: рис, отварное мясо, компот из шиповника.

Среда:

Завтрак: нежирный творог, кукурузные хлопья, чай;

Обед: рыбный суп, гречневая каша, куриное филе;

Полдник: рисовые или гречневые хлебцы с джемом, чай;

Ужин: овощное рагу, стакан нежирного кефира.

Четверг:

Завтрак: омлет с сыром, чай;

Обед: мясной бульон с фрикадельками, салат из яблок и сельдерея, сок;

Полдник: желе из фруктов;

Ужин: овощной гарнир, пудинг из гречневой крупы..

Пятница:

Завтрак: печеное яблоко, творог, чай;

Обед: 2 куриные паровые котлеты, немного бульона;

Полдник: фруктовое ассорти;

Ужин: картофельное пюре, рыбные котлеты на пару.

Суббота:

Завтрак: рис, отварная рыба, кофе с молоком;

Обед: нежирный мясной бульон с фрикадельками, овощной гарнир;

Полдник: орехово-яблочные пряники;

Ужин: гречневая каша, отварное мясо, стакан кефира.

Воскресенье:

Завтрак: нежирный творог, фрукты, чай;

Обед: мясной бульон с фрикадельками, плов, овощной салат;

Полдник: желе из фруктового сока;

Ужин: овощной салат.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1