Бессолевая диета

Поваренная соль (хлорид натрия) полезна и очень нужна для человеческого организма. Она есть в лимфе, в крови, межклеточном пространстве  ну и, в общем, во всех клетках человека. Хлор и ионы натрия принимают участие во всех наиболее важных жизненных процессах.

В сутки рекомендуется употреблять 5-8 г соли, что может, уравновешивать к количеству потери хлорида натрия, которая выделяется с потом и мочой. К сожалению, люди каждый день употребляют гораздо больше соли, чем рекомендуется, иногда даже до 25-30 г в 24 часа. Этим они приводят свой организм к задержке хлорида натрия и к появлению отёков или повышению артериального давления.

Бессолевая диета. Суть этой чудо диеты

Когда вы употребляете бессолевую диету запрещено добавлять соль в пищу, соль попадает в организм только с продуктами, овощами также с мясом и хлебом, и др. Такой жесткий режим питания необходим при хронических, запущенных формах болезни. Более известной является диета, которая допускает по минимуму подсаливание в еде. Если вас беспокоит только отеки, то такая чудо малосолевая диета вам подойдет в самый раз. 

Можно обманывать свой организм, заменяя различными пряными травами, соль луком, чесноком. К примеру, очень приятный вкус получается, если добавлять к салатам, супам, рыбным и мясным блюдам соевого соуса (без соли), нашинкованных душистых трав, чеснока, мелко нарезанного лука.

Поваренную соль стоит грамотно использовать: бульон который приготовленный из мяса нужно будит солить за 20 минут до окончания готовки, в бульон из рыбы добавляют соль сразу после того как снимите накипь. Овощи нужно будет солить за 5-7 минут до приготовления. Фасоль и горох плохо разваривается в соленой воде, поэтому их нужно солить, когда блюдо приготовлено, за 5 минут до снятия с плиты. Жареную картошку солят в конце всей готовки. В рыбные и мясные фарши, соль добавляют до приготовления этих продуктов.

Бессолевая диета очень помогает при ожирении:

1) все блюда нужно готовить, не добавляя соли. Слегка солится только та еда которая уже приготовленная;

2) употребления пищи - не реже 5 раз в день, меленькими порциями;

Допустимые продукты для употребления: пшеничный хлеб (не более 200 г в день) рыба и мясо, овощи: кабачки и капуста, огурцы, редис, фасоль, ягоды и фрукты так же обезжиренный творог, кофейный напиток и чай.

Бессолевая диета советует полностью исключить:

макаронные и крупные изделия, бананы,варенье ,виноград и арбуз, кислые и острые блюда ,сахар, копчености.

Бессолевая диета - нужна людям с хронической формой заболевания (сердечнососудистой системы и почек):

  • 1) все блюда можно приготовить и без добавления соли;
  • 2) кушайте - не реже чем 5 раз в день, меленькими порциями;
  • 3) продукты, которыми будите питаться нужно варить только на пару;
  • 4) Жареное противопоказано;
  • 5) в готовые блюда  добавьте масло.
  • Рекомендуемые продукты: пшеничный хлеб и ржаной (вчерашний суп на фруктовом или овощном отваре) ягоды и сладкие фрукты, птицы и рыбы, молоко или творог, чай с молоком или неострый сыр. 

    Особенно полезны продукты, которые богаты солями калия: изюм и курага, капустный сок , картофель, инжир.

    Исключаются: острые, жареные и жирные блюда, копчености,  рыбные и мясные бульоны, а также: свинина и гусь.

    Другой вариант этой бессолевой диеты, в котором диету нужно употреблять 15 дней:

    Три дня рыбу (не жирных сортов) - около 500 грамм можно съесть за один день

    Три дня курицу (лучше всего грудку) - за 24 часа можно съесть только 500 грамм

    Три дня фрукты, исключаем только бананы (1-2 кг за один день)

    Три дня любую кашу на воде - разрешено добавлять молоко. За один день можно съедать 250 грамм каши в сухом виде.

    Три дня овощи, исключаем только картошку (1-2 кг в день)

    Приятного Аппетита!

         рейтинг: 5 из 5, голосовало 1