Бессолевая диета: преимущества и недостатки. Меню и рецепт бессолевой диеты

Бессолевая диета: преимущества и недостатки. Меню и рецепт бессолевой диеты

Поваренная соль – продукт привычный для каждого, кто заглядывает хоть иногда на собственную кухню. Стоит она копейки и во времена кризисных бурь, соль один из немногих продуктов, который пользуется стабильным спросом среди всех слоёв населения. Подумать только, всего несколько столетий назад из-за нехватки соли происходили кровопролитные сражения, ведь в те далёкие времена соль можно было встретить на столе зажиточных представителей аристократии и коронованных особ.

 

Хлорид кальция, так в кругах людей, знакомых с химией, является одним из наиболее жизненно важных веществ, без которых невозможно функционирование большинства живых организмов. Кровь, лимфа, межклеточное пространство и сами клетки – вот места, где соль поддерживает работу нашего организма. Однако, чрезмерное употребление соли приводит к плачевным результатам и возникновению ряда тяжелейших заболеваний и проблем с сердечнососудистой, мочеполовой и другими системами организма человека.

 

Смертельно опасно!

Доказано, что смертельной дозой соли является 3 грамма на 1 килограмм живой массы тела. То есть при весе в 80 килограммов веса для летального исхода достаточно 250 грамм соли в организме. Для нормальной жизнедеятельности нашего тела, особенно в жаркое время, когда организм стремительно избавляется от жидкости, необходимо потреблять от 5-7 до 20-30 грамм соли ежесуточно.

 

Довольно много соли находится в самих продуктах, к примеру, рыба, яйца, молоко и мясо уже содержат соль, но каждый из нас, в процессе приготовления блюда из этих продуктов всё равно досаливает пищу, превышая, таким образом, допустимый предел в разы.

 

Поэтому, при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, болезней почек, бессолевая диета является порою панацеей от мучительной болезни. Бессолевая диета, назначаемая диетологами, требует регулярно потреблять фрукты, в частности яблоки, груши и виноград, а также всевозможные фруктовые соки с добавлением варёного риса. Фрукты помогают выводить из организма избыток соли и насыщают его полезными витаминами и микроэлементами.

 

Основные правила бессолевой диеты

Если у вас, по состоянию здоровья, возникла необходимость в бессолевой диете, следует придерживаться следующих правил, во время питания.

 

Исключить применение соли в процессе приготовления блюда.

Кушать не менее 4-5 раз, небольшое количество пищи.

Полностью исключить жареную еду.

Масло следует добавлять только в приготовленное блюдо.

Потреблять около 2 литров воды в день.

Исключить из рациона острые блюда, копчёности, рыбные и мясные бульоны.

В начале проведения бессолевой диеты довольно трудно привыкнуть к недосоленным блюдам, но употребляя чеснок, лук и пряные травы в качестве заменителя, можно вполне справиться с этой проблемой. К тому же многие, кто провёл две недели на бессолевой диете, говорят о том, что потребность в соли заметно снижается и, привыкнув ограничивать себя в солёных блюдах, по окончании диеты, многие сокращают добавление соли в приготовленные блюда к минимуму. Бессолевая диета потребует от вас предельной внимательности к собственному организму. Следует отметить, что спортсменам, беременным женщинам и людям, занятым на тяжёлом производстве, бессолевая диета противопоказана. Также перед началом проведения данной диеты в обязательном порядке следует проконсультироваться с доктором.

 

 

 

Что можно, а что нет на бессолевой диете?

А теперь ознакомимся с продуктами, которые рекомендуется употреблять во время бессолевой диеты:

 

сухари и ржаной хлеб;

птица, рыба и нежирное говяжье мясо;

овощные и фруктовые бульоны, а также супы на их основе;

варёные и сырые овощи;

ягоды и фрукты;

не более одного яйца в день;

сухофрукты (курага, изюм, инжир, урюк);

компоты, кисели, желе;

каши (рисовая, гречневая и т.д.).

Продукты, которые нельзя употреблять во время бессолевой диеты:

 

жирное и жареное;

острые блюда и копчёности;

бульоны рыбные и мясные;

кондитерские сладости;

дичь, свинина и баранина;

маринады и соленья.

Меню и рецепт бессолевой диеты

Теперь предлагаем вашему вниманию вариант бессолевой диеты, длительностью в две недели.

 

1-3 день: куриное мясо без кожицы и жира (до 0.5 кг в день);

3-6 день: рыба нежирная (до 0.5 кг);

7-9 день: геркулес, гречневая каша или перловая, сваренная на воде (до 0.25 кг в день). Для вкуса можно добавить мёд, лимонный сок или молоко 1.5 % жирности;

13-15 день: разнообразные свежие фрукты, кроме винограда и бананов (до 2 килограммов в день).

 

Кроме вышеуказанных продуктов, во время проведения бессолевой диеты необходимо поддерживать водный баланс в организме. Особенно это касается жаркого периода, когда вместе с потом человеческий организм теряет до 2 литров в сутки жидкости, соответственно, пить необходимо не менее 2 литров в сутки, кроме минеральной воды без газа можно также употреблять зелёный чай.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1