Белковая диета доктора Аткинса

Белковая диета доктора Аткинса

 

 

В 1972 году на суд читателей была представлена статья доктора Аткинса , который утверждал, что разработал революционную диету.

 

Но никакой реакции от читателей не последовало. И никто даже не ожидал , что спустя 30 лет немного доработанная « революционная диета» станет самой популярной среди желающих похудеть.

 

По всему миру насчитывается 30 миллионов поклонников этой диеты. И год от года их становится больше, так как вес действительно теряется. Но, не смотря на это, становится все больше людей, которые считают ее вредной и даже опасной для жизни. Давайте мы с вами попробуем разобраться кто прав в этом споре. Опасен такой рацион или наоборот – эффективен?

 

Согласно выводам Доктора (в этом суть диеты Аткинса) самые вредные продукты это те, которые содержат высококалорийные углеводы.

 

Мы потребляем их примерно 70 процентов от всего рациона. Эти углеводы очень легко усваиваются нашим организмом, а вот излишки сразу откладываются в жировых клетках. Из этого следует, что нужно просто исключить из рациона углеводосодержащие продукты. И тогда организм вынужден будет для получения энергии расщеплять собственные жиры. А контролировать этот процесс надо с помощью измерения кетоновых тел (так называемые продукты полураспада жиров) в крови и моче.

 

В Америке, кстати, уже несколько лет продают специальные тестеры. А наши жители, к сожалению, должны следить за уровнем кетоновых тел, сдавая время от времени анализы. Казалось бы, вот формула совершенной диеты, на которой можно быстро похудеть! Худей с удовольствием.

 

Два этапа белковой диеты Аткинса

Первый этап длится 14-20 дней. В течении этого времени запрещается употреблять углеводосодержащие продукты. В сутки позволяется не более 20 г этих « вредных веществ. В яблоке, например, присутствует их 15 г.

 

Автор считает, что за первый этап организм научится получать энергию, расщепляя только жиры. По отношению к другим продуктам нет никакого ограничения. Сколько угодно калорий, любой час приема еды. Хотя предпочтение отдается мясу, грибам, сливочному маслу, бекону, майонезу и яйцам.

 

Диета Аткинса для похудения

На втором этапе вы должны только поддерживать себя. Но это должно стать вашим образом жизни. Каждый решает для себя насколько увеличить количество углеводов в неделю. Но не более 5г. По-прежнему следует следить за количеством кетонов и, если кетоз не останавливается, значит, вы продолжаете худеть, и норма углеводов еще не установлена. Аткинс в своей книге предлагает есть, сколько хотите и худеть, а это, согласитесь, очень заманчиво.

 

С сожалением хотим вам сообщить, что многочисленные поклонники Аткинса его книг даже в руках не держали и вряд ли знают, что доктор, в первую очередь, настоятельно советует всем обследоваться у врача. Особо тщательно нужно проследить за работой почек, поджелудочной железы и печени. Из чего следует, что рацион рассчитан только на здоровых людей.

 

Ведь немногие знают, что в углеводах самый важный ресурс  - гликоген, который имеет свойство накапливаться в мышцах и стимулировать работу мозга. При нехватке гликогена человек испытывает головокружения, потерю концентрации внимания, слабость. Особенно часто эти симптомы проявляются в первые месяцы адаптации.

 

Хотим заметить, что сжигание жира действительно имеет место. И хотя доктор утверждает, что кетоновые тела безопасны для нашего организма, это не совсем так. Повышая количество кетоновых тел, мы, тем самым, увеличиваем нагрузку на печень, которая является фильтром, и на почки, которые выводят излишек вредных веществ из нашего организма. А так как безуглеводная диета является длительной, то за год-полгода вы спокойно можете получить хроническую дисфункцию печени и в придачу к ней мочекаменную болезнь. Чтобы как-то снизить риск получения этих заболеваний, не забывайте пить много жидкости. Хотя об этом доктор не сказал ни слова.

 

 

 

Помимо этого существует и другая опасность. Кетоз, который так необходим для сжигания жира, может стать кетоацидозом. Проще говоря - это кислотное изменение состояния крови. Такие изменения чаще всего происходят у людей с проблемами в области поджелудочной железы или в состоянии сильного стресса. Что же происходит? Почти внезапно нарушается кровоснабжение внутренних органов и кровообращение мозга, ухудшается вентиляция легких. Не исключена внезапная смерть. Не подумайте, что мы хотим запугать любителейдиеты Аткинса. Просто исходя из данных фактов, вы должны понять, как важна консультация с врачом перед тем как приступить.

 

Еще немного информации. Углеводы являются источником тепла, поэтому полностью исключить их – это значит нарушить механизм терморегуляции. Если углеводов не хватает, то щитовидной железе, которая вырабатывает тироидные гормоны, приходится работать с большей нагрузкой. Длительная работа в таком режиме не может не сказаться на ее состоянии, и вы рискуете навсегда вывести щитовидную железу из строя. Ну и все, конечно, знают, что к инфаркту миокарда приводит постоянное и неограниченное потребление насыщенных жиров, которые влияют на эластичность коронарных сосудов.

 

Может быть доктор Аткинс думал, что его последователи должны сами проявить самосознание в плане постоянных консультаций с диетологом и поэтому не посчитал нужным описать негативные последствия? Теперь у него уже не спросить – доктор покинул наш мир. Поражает не это – ведь за все это время никто ни разу не провел длительного исследования здоровья последователей этого меню. Поэтому было бы неправильно и преждевременно называть белковую диету Аткинса безопасной и апробированной.

 

Напрашивается вопрос – так ли эффективно и безопасно для здоровья это чудо-меню?

 

И тем не менее диету Роджера Аткинса можно назвать революционной. Он заставил задуматься о том, в каком чрезмерном количестве мы употребляем углеводы и что это приводит к поражению нашей поджелудочной железы, ожирению, провоцирует болезни желудочно-кишечного тракта. Доктор ошибся в слишком радикальном методе сжигания жиров. А как мы знаем, радикальные методы не бывают эффективны по-настоящему.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1