Анна Семенович: «Каждый раз, когда я подхожу к холодильнику, я с собой борюсь»

Анна Семенович: «Каждый раз, когда я подхожу к холодильнику, я с собой борюсь»

Спортсменка, певица, актриса, телеведущая, и, наконец, просто красавица рассказала, что делает, чтобы поддерживать превосходную форму.

Аня, продолжается пора отпусков. Согласитесь, нередко помимо ярких впечатлений мы привозим с отдыха еще и пару лишних килограммов… Вы с таким «багажом» иногда возвращаетесь?

Бывает, что в отпуске позволяю себе чуть больше, чем обычно, но мне кажется, ничего страшного в этом нет, это же отдых! Главное, уже потом, вернувшись домой, не забывать про занятия спортом и правильное питание, тогда и проблем не будет. Кстати, я повесила в ванной большое зеркало, чтобы видеть не только лицо, но и тело. Утром смотрю на себя и думаю: «Все хорошо, я молодец!»

А если зеркало подсказывает, что нужно похудеть на 2–3 кг, что делаете?

Такое случается нечасто – я все-таки очень внимательно слежу за рационом, уже несколько лет придерживаюсь белковой системы питания. А если и нужно немного постройнеть, например, перед фотосессией в купальнике, я пользуюсь простым способом: 3 грейпфрута и 3 кусочка куриной грудки в течение дня. Получается, что каждые два часа я съедаю либо курицу, либо грейпфрут.

Кстати, вы так долго отказывались от съемок в мужских журналах, а потом совершенно неожиданно, полтора года назад, согласились. Почему? Ведь к этому моменту вы уже состоялись и как певица, и как актриса, и даже как телеведущая…

Я отказывалась несколько лет, потому что мне не хотелось, чтобы меня считали просто девушкой с обложки мужского журнала. Мне нужно было доказать себе и окружающим, что я вполне состоявшийся творческий человек. И как только я почувствовала, что достигла этой планки, дала согласие на съемку. Кстати, я бы посоветовала девушкам, пока позволяет возраст, обязательно сделать откровенную фотосессию… Просто для себя.

Аня, вы сказали, что сейчас придерживаетесь белковой системы питания. Это рекомендация диетолога или привычка, которая осталась еще со времени фигурного катания?

Вы знаете, я как-то сама пришла к этому. Во-первых, такое питание подходит лично мне. Во-вторых, оно не предполагает совсем жестких ограничений, я не испытываю чувства голода. Ем и не полнею – это здорово! Конечно, иногда позволяю себе и какие-то углеводы – рис, овсянку, гречку, тушеные овощи… Все это стараюсь готовить с небольшим количеством соли. Кстати, очень люблю все соленое! И поскольку такая пища задерживает в организме лишнюю жидкость, раз в неделю стараюсь ходить на обертывания. А еще каждый год обязательно прохожу детокс-курс в какой-нибудь клинике, потому что очищать организм от токсинов не менее важно. Токсины замедляют обмен веществ, а это постепенно приводит к набору лишнего веса.

Практически все детокс-клиники работают по одному принципу – это серия процедур и ограничение калорий. Может, была какая-то программа, которая показалась вам оригинальной?

Меня неприятно удивила клиника в Карловых Варах. Мне предложили пить пакетированный чай с мякишем хлеба! Когда я спросила у доктора, что это за система, мне ответили, что этот способ придумали еще в XIX веке и с успехом пользуются им до сих пор… Я развернулась и поехала в аэропорт. Выкинутые деньги и зря потраченное время. Все-таки очищение организма предполагает ряд процедур, массаж. Да и меню в детокс-клиниках обычно выглядит иначе! Количество калорий действительно ограничивают, как правило, до 1000 ккал, но при этом человек получает абсолютно нормальное питание. Я не хочу голодать. Мне нравится есть полноценный завтрак, обед и ужин и при этом за неделю легко терять где-то 3 кг.

По сути, все годы, пока вы занимались фигурным катанием, приходилось придерживаться диеты?

Да, получается, что 18 лет я постоянно себя ограничивала. Я не завтракала и не ужинала, был только обед – как правило, это половник овощного супа, кусочек сыра, а через час можно было съесть горсть ягод… Можете представить, как я ждала, когда наступит воскресенье и папа приготовит картошку! А сейчас я практически отвыкла от такой пищи, мне она уже не кажется вкусной. И мама стала больше ко мне прислушиваться – пользуется пароварками, грилем… И если готовит сейчас оливье, то заправляет салат своим, домашним майонезом.

А когда Наталья Линичук пригласила вас тренироваться в Америку и поставила условие похудеть, вам это легко далось? И насколько вы тогда похудели – где-то пишут, что на 7 кг, где-то – на 10.

На самом деле я похудела максимум на 5,5 кг, правда, за 10 дней. Бегала по 2 часа в парке. Жаль, в то время не было спортивных костюмов, которые можно купить сейчас, знаете, они напоминают плотный костюм дайвера. Тогда мне приходилось обматываться полиэтиленом, надевать шерстяное трико, а сверху болоньевый костюм. И при этом в день я съедала 300 г креветок и 1 яблоко. Конечно, это далось нелегко. Мне кажется, уговорить себя не есть то, что хочется, всегда сложно. Когда я слышу все эти разговоры про то, что «я так мало ем, потому что совсем равнодушна к пище», мне смешно. Скажу честно: я люблю покушать. Накладывая себе порцию, всегда хочу взять побольше. И это нормально, ведь я все жизнь ограничивала себя, так что нет ничего странного в том, что сейчас я хочу выбрать кусочек повкуснее. Каждый раз, когда я подхожу к холодильнику, я с собой борюсь. И эта борьба продолжается 365 дней в году.

Ради какого проекта вы могли бы серьезно похудеть сегодня?

Думаю, такого проекта нет. Я не готова худеть кардинально, на 10 кг. Не хочу, чтобы грудь потеряла форму – сильное похудение к этому, скорее всего, приведет. Более того, я довольна своим телом, мне нечего стесняться.

Вы уже два года ведете кулинарную программу на ТВ. Чему научил вас этот проект?

Я научилась готовить! Раньше и представить не могла, что когда-нибудь приготовлю, например, утку с гречкой и грибами! А еще эта программа дает возможность рассказать другим, как питаться правильно. Я с умилением смотрю на женщин советского типа, которые рассказывают, что они ничего не едят, но толстеют! В 10 вечера накладывают себе в тарелку ризотто со сливочным соусом и утверждают, что рис – это диетический продукт! Или вот многие привыкли добавлять в творог мед, это не самый лучший вариант: в таком сочетании он легко откладывается в жир. Лучше всего творог усваивается с зеленью – укропом, петрушкой.

Аня, говорят, вы скоро летите в Лос-Анджелес, чтобы принять участие в кулинарном шоу актрисы Гвинет Пэлтроу? Несколько лет назад она выпустила замечательную книгу рецептов. Вы ее читали, может, что-то готовили?

Вы знаете, мне очень понравилась ее книга, там столько оптимизма! Мне вообще кажется, что успех голливудских звезд – в позитивном отношении к жизни. У них все очень легко. И этому нужно учиться. Надеюсь, у нас все получится и мы действительно полетим в Америку, чтобы познакомиться с Гвинет и поучаствовать в шоу. Я сейчас, кстати, активно учу английский.

Какое блюдо русской кухни вы для нее приготовили?

Щи из квашеной капусты. Думаю, Гвинет таких не пробовала!

 

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1