Анита Цой: «В 22 года я весила больше 100 кг»

Анита Цой: «В 22 года я весила больше 100 кг»

Певица всю жизнь борется с лишним весом. В юности лучшим решением было примирение: я такая, какая есть. После рождения сына с килограммами боролись и тренажеры, и диеты. Перед стартом сольной карьеры в ход пошли таблетки для похудения…

 

Перепробовав все, артистка выбрала, пожалуй, самый сложный вариант: правильное питание, спорт и грамотный уход за собой. Это и есть знаменитая диета Аниты Цой!

 

СЕЗОН ОТКРЫТИЙ

 

– Анита, чем для вас запомнилось это лето? Что для себя открыли, чему научились? 

 

– Лето для меня – самое интересное время года. Мы живем за городом, на природе, и каждый сезон обязательно что-то перестаиваем, меняем интерьер… Недавно вот забор рухнул – пришлось восстанавливать. (Смеется.)

 

– Анита, я знаю, этим летом вы здорово похудели…

 

– Да. Во-первых, потому что активно готовилась к большому концерту. Во-вторых, много работала над новым альбомом. Ну и, в-третьих, мы решили сделать необычный клип на песню «Твоя_А». Это история интернет-любви. Парень знакомится с девушкой, они влюбляются, начинают мечтать и вдруг в какой-то момент связь обрывается… В клипе этот момент показан с помощью трюка – мы лежим на парапете, и я падаю с огромной высоты вниз. В ледяную воду. Когда мне предложили взять каскадершу, я ответила: «А зачем? Сами все сделаем!» Конечно, потом на площадке были профессионалы, которые рассчитывали высоту, подвешивали меня на тросы и проверяли ремни. Но я сама тренировалась два с половиной месяца. Подготовка к трюку включала и похудение. Нужно было сбросить 10 кг за месяц. И я решила, что на этот раз буду худеть не одна. У меня в Твиттере много друзей, поклонников, читателей. Я бросила клич – кто хочет похудеть? И начала каждый день выкладывать свое меню, писать, как готовлю и что ем. И можете себе представить? Кто-то вместе со мной сбросил 10 кг, кто-то 5… Моему счастью не было предела, когда я читала комментарии мамы троих детей. Она никак не могла начать худеть и уже стала думать, что никогда не приведет себя в форму. И вдруг скинула первые 7 кг!

 

ГЕНЫ, САЛО И ЕДА ЗА ДВОИХ

 

– Анита, а когда вы впервые поняли, что нужно худеть?

 

– За свои 56 кг я начала биться в 1993-м, после рождения сына.

 

– А до этого вас все устраивало?

 

– Вы знаете, я изначально была такой… тумбообразной. Конечно, завидовала девчонкам, очень хорошо помню, лила слезы –почему, например, на Машу мальчишки заглядываются, а я, когда выхожу во двор, мне пацаны дружить предлагают? Да еще подходят и спрашивают: «Как думаешь, что Маше подарить?» Потом поняла, что расстраиваться из-за этого не надо, потому что Маш много, а я такая тумбообразная, веселая, заводная – одна. И все – решила брать именно этим: боевым характером!

 

– Почему же тогда решили худеть после рождения ребенка?

 

– Я очень сильно поправилась. Попробовала впервые копченое сало с бородинским хлебом и была просто на седьмом небе – так вкусно! Мне доставляли его ломтями и говорили – ешь, нужно кушать за двоих! И, конечно, я ела. Однажды проснулась – и, как в том анекдоте: «Вы свои ноги видите? – Нет». У меня был такой большой живот, что я не видела ничего, кроме него. И, конечно, дело было не только в гормональных изменениях и не в том, что я перестала активно заниматься спортом. В моей сверх-полноте было виновато бесконтрольное желание принести пользу себе и своему ребенку… В общем в 22 года я весила больше 100 кг. А тут еще начала готовить для ребенка кашки, пюре… Он ложечку съедает, и все. Выбрасывать жалко. Вы же помните, как раньше все доставали. Начинала доедать за ребенком.

 

«ТЫ В ЗЕРКАЛО НА СЕБЯ СМОТРЕЛА?»

 

– Тяжело было принять свое отражение в зеркале?

 

– Я вообще не подозревала, что перестала быть красавицей! Мне было так хорошо – любимый супруг рядом, ребеночка родила… Но, знаете, в жизни всегда наступает такой момент, когда вдруг звенит колокольчик и тебе как бы дают понять: что-то происходит не так. Я стала замечать, что муж начал меньше обращать на меня внимая, стал задерживаться на работе… В нашей семье доверительные отношения, мы живем по принципу: хочешь спросить – спроси. И в какой-то момент я набралась храбрости, подошла и задала вопрос: «Что происходит?» Ответ получила такой же прямолинейный, в лоб и очень неожиданный: «Ты в зеркало на себя смотрела?» Я буквально застыла. А что там такое? Оказалось, в зеркале – домохозяйка из 90-х, неухоженная, в фартуке… Я тогда спросила мужа: «Как же так? Ты всегда говорил: встречают не по одежке». И он ответил: «Я тебя очень ценю, ты хорошая мама, прекрасный друг, но я женился на другой женщине. Приведи себя в порядок». Я была оскоблена, унижена, обижена. Слезы лились градом. Подруги и родные меня поддерживали, жалели, но ситуация же от этого не менялась!

 

– И вы начали худеть. Что было для вас самым сложным, может, самым страшным?

 

– Включить самый яркий свет, снять всю одежду, встать перед зеркалом. И посмотреть на себя. Но когда преодолела себя и рассмотрела, поняла, что муж прав. И я решила взять себя в руки. Накупила кучу всего - прорезиненные панталоны, под которые нужно было наносить гель для похудения, вибромассажер, тренажер для прорабатывания внутренней поверхности бедра…

 

– Что-то из этого помогло?

 

– Поскольку я кидалась на все, то сдувалась и снова поправлялась. Но потом в какой-то момент снова прозвонил колокольчик. Я подумала, раз ничего не помогает, снова займусь спортом! Вернулась к занятиям по конному троеборью. И так получилось, что я упала с лошади, сломала позвоночник и на полгода оказалась в больнице. И вот в этот ужасный момент муж доказал, что он совершенно потрясающий человек. Дежурил в больнице, ночевал в палате, приносил мне салаты… Я могу совершенно четко сказать, что за эти полгода мы – не я, а мы – поднялись на ноги. Это первое. А второе – врачи боялись, что я не встану с кровати, и посадили меня на строжайшую диету. Так мало и так невкусно, мне кажется, никогда в жизни не ела! Но тогда я скинула первые 15 кг, для меня это был огромный шаг. И когда муж увидел меня похудевшей, он был так доволен, что я поняла – нужно идти дальше. После выхода из больницы стало ясно, что хаотично худеть больше нельзя, и я начала присматриваться к правильному питанию. А тут еще я решила петь, принесла на студию «Союз» свои записи. И там мне сказали: «Сбросьте вес, потом приходите!»

 

– Было обидно? Или уже нет?

 

– Уже нет. Это был новый стимул. Через какое-то время мы подписали контракт, и одним из условий было похудеть за полгода, пока шла запись альбома.

 

СТРОЙНОСТЬ ПО ГРАФИКУ

 

– Вам сразу удалось перейти на правильное питание?

 

– Старалась, но получалось не очень. И тут на рынке появились тайские таблетки. Помню, как нашла их по какому-то объявлению, купила за бешеные деньги, начала принимать… И стала таять на глазах – это было удивительное чувство. За неделю дошла до того, что вообще перестала есть, даже не вспоминала про еду, зато пила огромное количество воды – была бешеная жажда. Съедала 3 таблетки и чувствовала себя, как космонавт – сил, энергии было выше крыши. Через 2-3 месяца, похудев больше, чем на 10 кг, вдруг почувствовала: когда смотрю на других людей, мне кажется, что они ужасно «тормозят». А у меня – быстрая реакция, все движения четкие, я все делаю, как молния.

 

– Что же вас остановило?

 

– Я стала замечать, что у меня во сне начали дергаться руки и ноги. А еще поняла, что таблетки для похудения могут вызывать агрессию. Вообще, многие артисты попадали в некрасивые ситуации именно из-за тайских таблеток. Все эти желтые статьи о том, что кто-то кого-то избил, кто-то на кого-то накричал – результат приема подобных препаратов. Они – мощнейшее психотропное средство. После того как перестаешь эти таблетки принимать, вес возвращается, а нервная система «засыпает». У некоторых, я знаю, начинались проблемы с внутренними органами. Это очень опасно. В тот момент – в 1997 году – я весила 56 кг. Мне казалось, я такой худой не была никогда! Потом вес частично вернулся. Но система правильного питания уже стала «моей». И в этот момент я познакомилась с потрясающим врачом-иглотерапевтом, который долгое время прожил в Китае.

 

– Вы пытались похудеть с помощью иглоукалывания?

 

– Он мне сразу сказал, что так не получится. Но иглоукалывание поможет восстановить обменные процессы в организме, и худеть станет проще. Я ходила на процедуры, начала правильно питаться… и сбросила 10 кг. А потом его не стало, и я оказалась одна. Было страшно от того, что лишние килограммы снова могут ко мне вернуться. К счастью, в этот момент мне посоветовали обратиться к диетологу Маргарите Королевой. Мы худеем с ней с 2005 года – именно тогда с ее помощью я «добила» свои последние лишние 25 кг. Стала весить 48 кг. В целом достигнутый результат получалось удерживать. И вот два года назад решила, что называется, кайфануть в последний раз. Многие стали мне рассказывать о том, что худеть после 40 лет гораздо сложнее, замедляется обмен веществ и так далее. А я очень люблю готовить и обожаю угощать гостей…

 

– И вы решили – когда, если не сейчас?

 

– Да, когда, если не в 38? И за два года я побывала в гостях у всех своих знакомых, которые умеют вкусно готовить. Готовила сама. Объездила в разных странах мира все свои любимые мишленовские рестораны… В общем, поела от души. В итоге за два года – плюс 10 кг. Но я была счастлива. И совершенно счастливая пошла вновь сдаваться к диетологу. В общем, теперь буду стараться питаться несоленой пищей, по принципу «чаще, но меньше», попытаюсь по максимуму использовать овощи и фрукты, которые растут на моем огороде. А в дни праздников – и эти даты мне заранее известны! – точно знаю, что буду вкусно есть.

     рейтинг: 5 из 5, голосовало 1